Девочку наказывали по-разному, загружая работой, будто она 12-летняя Золушка Страница 1 из 2

Рано или поздно каждому родителю приходится ответить на вопрос: «Наказывать ли ребенка, если он провинился?» Неопытные матери и отцы частенько дают волю эмоциям и срываются на детях. Однако психологи уверяют, что такой подход к воспитанию вряд ли принесет хороший результат.





Сегодня редакция «Сайт» предлагает тебе порассуждать на эту тему. Мы поделимся мудрой поучительной историей, а также расскажем, какая точка зрения близка нам. Будет интересно!

Наказывать ли ребенка

Я бы хотела поделиться своей историей, но осознала, что мои родители никогда меня не наказывали. Мне не довелось узнать, что такое отцовский ремень, которого так боялись мои одногодки. И мне ни разу не пришлось стоять в углу или коленками на гречке. Надеюсь, в наше время подобные издевательства давно в прошлом.

Вернемся к истории. Ее мне рассказала моя подруга, которой довелось пережить очень непростое детство. Когда она была маленькой, ее отец ушел из семьи. Воспитанием Юли занималась мама и бабушка. Они обе частенько срывались на Юле: бабушка привыкла к такой модели поведения, а мать долгие годы не могла отойти от развода.





Стоило Юле сделать что-то не так, будь то разбитая посуда или неубранная комната, на всю квартиру звучали звонки женские голоса. Девочку наказывали по-разному. Например, она могла неделю сидеть дома и не видеться с друзьями. Либо же ее загружали работой по дому, будто она не 12-летняя девчонка, а новая Золушка.

Где-то в том же возрасте Юля попала в ситуацию, которая многое поменяла в ее жизни. Мама Юли собиралась в гости к своей школьной учительнице. Ей исполнялось 75 лет, и женщине очень хотелось поздравить ее лично. Бабушки Юли не было дома, поэтому мать решила взять ее с собой.





Перед выходом она сказала ей: «Надеюсь, ты будешь вести себя прилично и не опозоришь меня!» Всю дорогу Юля шла молча, переживая о том, чтобы вечер прошел гладко. Она всегда нервничала, когда мать просила ее о чём-то таким жестким холодным тоном.

Ситуация в гостях

Дома у Ларисы Петровны пахло карамелью и сдобными булочками. Она жила в маленькой светлой квартире, где от всего веяло историей. Женщина познакомилась с Юлей и пригласила гостей пить чай. На столе уже стояли домашние угощения и нарядный сервиз. Под каждой чашечкой лежала хлопковая салфетка, вышитая вручную. «Я такие только в кино видела. Думала, в обычной жизни салфетки золотыми нитями не обрамляют…» — подумала Юля в то мгновение.





Гости сели за стол, хозяйка разлила ароматный чай по миниатюрным чашечкам. Угрюмая Юля думала о каждом своем движении, боялась сделать что-то не так. И по закону подлости это, конечно же, произошло. Девочка потянулась за чашкой, но плохо ухватилась за ее ручку и нечаянно пролила чай на ту самую красивую салфетку.

Юля в ступоре. Она понимала, что ждет ее дальше. И не прогадала: мать вскочила и начала орать на нее так, будто они не в гостях, а дома. Чтобы не слышать крик и не видеть маму, Юля закрыла глаза и приложила к ушам свои маленькие ладошки. Она знала, что мать не успокоится еще долго.



  • 2
  • 17/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое