Самостоятельное изготовление дезинфицирующей жидкости Страница 1 из 3

Грязные или плохо вымытые руки могут стать причиной целого ряда заболеваний, а в свете последних событий регулярное мытье рук стало одной из главных мер профилактики коронавируса.





Но вода и мыло нам не всегда доступны. Что делать, если держишься за поручень в общественном транспорте, берешь в супермаркете тележку, ручка которой побывала за день в тысяче рук, нажимаешь на отнюдь не стерильные кнопки лифта или банкомата?





Именно для таких ситуаций и существуют санитайзеры, или дезинфекторы для рук, которые сейчас повсеместно стали дефицитом. Если ты не успел запастись необходимой жидкостью, не переживай. Редакция «Сайт» расскажет, как приготовить антисептик для рук в домашних условиях.

Чем дезинфицировать руки

Основным антибактериальным компонентом дезинфицирующих растворов чаще всего является спирт, хлоргексидин и другие антимикробные вещества. Для уменьшения их негативного влияния на кожу добавляют натуральные масла, экстракт алоэ, витамин Е.





Тут следует развеять популярный миф: вопреки распространенному мнению, использовать крепкий алкоголь из магазина в качестве кожного антисептика не получится! Во-первых, потому что в нём не содержится достаточного количество спирта (в идеале должно быть 62–85 %).

Во-вторых, некоторые компоненты «столового» алкоголя могут, наоборот, стать благоприятной средой для бактерий и вирусов. Например, содержащийся в таких напитках сахар. «Обеззараживать» слизистую рта алкоголем тоже неэффективно — ведь вирус находит путь в организм через слизистые глаз и носа.







Зато другое популярное в народе средство одеколон «Тройной» содержит около 70 % спирта и вполне может использоваться как антисептик, несмотря на то, что чрезмерно сушит кожу и, мягко говоря, не очень приятно пахнет.

Дезинфицирующие средства на основе спирта

Это средство более всего напоминает те, которые продаются в магазинах и аптеках. Для приготовления литра антисептика тебе понадобится 830 мл 96%-го этилового спирта, 120 мл кипяченой или дистиллированной воды, 40 мл 3%-й перекиси водорода и 10–15 мл глицерина.



  • 14
  • 03/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое