Премудрости консервации березового сока Страница 1 из 2

Весна шагает по стране, на березах уже набухли почки, а значит, опять пришло время начинать сбор березового сока.





Во времена моего детства натуральный березовый сок в трехлитровых банках был самым популярным напитком. Он был недорогим, а к тому же считался лучшим природных средством для улучшения обмена веществ и профилактики некоторых заболеваний.





Сейчас найти в продаже упаковку настоящего березового сока не так просто. Поэтому остается собирать его самому. Как собрать витаминный напиток, с чем его закрыть, чтобы он стал еще вкуснее и сохранился до следующей весны, расскажет «Сайт».

Березовый сок на зиму

Сбор сока молодых березок может привести к тому, что они погибнут. Чтобы не навредить деревьям, почки, листья, цветочные сережки и даже кора которых обладают целебными свойствами, нужно придерживаться ряда правил.





Рекомендуется выбирать сильные взрослые деревья с толщиной ствола не менее 20–30 см и с хорошо развитой кроной. Прежде чем приступать к сбору березового сока, необходимо аккуратно снять небольшой участок березовой коры и с помощью коловорота сделать углубление 3–4 см глубиной.

Вытекающий сок можно собирать с помощью бинта или марлевой полоски, пристроить желобок из жести или пластиковую трубку.





Оставлять после сбора сока в дереве отверстие нежелательно. Его нужно замазать воском, садовым варом или хозяйственным мылом. В противном случае в открытый надрез может проникнуть грибковая инфекция или болезнетворные бактерии.

С чем закрыть березовый сок

К сожалению, свежий березовый сок можно держать в холодильнике не более двух суток, а затем он мутнеет и киснет. Существует несколько способов сохранения березового сока свежим. Но стоит отметить, что способы, основанные на кипячении, лишают напиток значительной части его полезных свойств.



  • 1
  • 03/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое