Что когда-то было поводом для гордости, а сейчас потеряло всякий смысл Страница 1 из 2

Еще каких-то 40 лет назад социальные стереотипы были прочно закреплены в обществе. Сейчас многие вещи, которыми гордились наши родители, обесценились. Хорошо, что сегодня люди шире смотрят на мир, меньше осуждают тех, кого не понимают, и больше стремятся к саморазвитию. Мы расскажем о вещах, которые раньше были нормой и поводом для гордости, и подумаем, как на эти вещи смотрит современный человек.





Социальные стереотипы

Замужество

Раньше замуж выходили один раз. Развод был чем-то немыслимым. Разведенная женщина считалась испорченным товаром, ее уже никто замуж не брал. Люди боялись разводиться, потому что мнение общества было важнее собственных чувств. «Стерпится-слюбится» — любимая фраза наших бабушек. Сейчас люди живут в гражданском браке и разводятся, если на то у них есть причины. Неправда, что раньше любили сильнее, просто никто не выносил сор из избы, чтобы не провоцировать сплетни. Собственное благополучие и психологическое здоровье стоит на первом месте для современного человека. Люди расходятся, если у них разные интересы и цели в жизни, и ничего постыдного в этом нет.





Наследник

Каждый отец мечтал о сыне, чтобы вырастить наследника. Сейчас этот стереотип в прошлом, заботливые родители одинаково радуются и мальчику, и девочке, появившейся на свет. Нет никакого смысла в том, чтобы любить свою кровиночку меньше за то, что она не того пола. Хотя и сейчас благодаря навязыванию стереотипного мышления с детства есть такие отцы.





Роды

Было время, когда полноценной матерью считали женщину, которая рожала естественным путем. Если по каким-то причинам ей делали Кесарево сечение, значит не сама родила, а только выносила. Благо, сегодня врачи предлагают анестезию, есть много способов родить естественным путем. Но все мы разные, и все прекрасно понимают, что порой физиологические особенности или противопоказания ведут к тому, что врачи рекомендуют Кесарево сечение.





Хозяйка

Когда-то моя бабушка вставала в 5 утра, чтобы успеть приготовить завтрак и идеально нагладить рубашку деду. Всегда у него был воротничок накрахмаленный и ровная стрелка на брюках. Бабушка гордилась, что ее муж одет с иголочки, так как это было показателем заботливой и трудолюбивой жены. Речи о том, что мужчина что-то делает по дому, и быть не могло. Хозяйка в доме женщина, а муж — добытчик. Она и готовит, и стирает, и за покупками в магазин ходит. Так было раньше. Сейчас люди научились разделять домашние обязанности, есть мужчины, которым нравится готовить, и они не видят ничего унизительного в том, чтобы помыть пол. Некоторые даже уходят в декрет вместо своих жен. Разве это не прекрасно?



  • 0
  • 03/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое