Какую информацию о себе не стоит размещать в соцсетях Страница 1 из 2

Обычного вора похищенный вместе с бумажником паспорт, скорее всего, не заинтересует. Он его попросту выкинет. Личные данные в Сети, напротив, интересуют мошенников в первую очередь. Ведь с их помощью можно похитить что угодно: деньги, информацию, личные фото и видео.





Мошенники могут заполучить доступ к личным данным с помощью фишинга. Но иногда им даже не нужно утруждать себя сложными схемами — достаточно покопаться в информации, которую люди сами размещают в Интернете.

Личные данные в Сети

Номер телефона

При регистрации на сайтах всё чаще просят указать номер мобильного телефона. При этом убедительно ссылаются на дополнительную защиту от кражи аккаунта и страховку на случай забытого пароля.





Люди хотят побыстрее завершить процедуру регистрации и дают телефон, не задумываясь, как он будет использоваться. А собранные данные с удивительной регулярностью «утекают» в базу спамеров или мошенников.

Номер мобильного телефона требуется для регистрации в Facebook и Google (и почте Gmail). Потом его можно удалить в настройках сервиса. «ВКонтакте» позволяет зарегистрироваться только с номером телефона. Удалить его в настройках, к сожалению, нельзя.

Эксперты по безопасности рекомендуют по возможности регистрироваться там, где не требуют номер телефона. Если в настройках используемого сервиса есть возможность удалить номер, то стоит ей воспользоваться.

Вместо схем «восстановления пароля» по телефону лучше потратить немного времени на создание надежных паролей, воспользоваться надежным менеджером паролей и регулярно делать его резервные копии.

Домашний адрес

Указать на странице регистрации страну и город можно, но от указания точного адреса лучше отказаться. Спамеры могут отправлять по нему различные письма, например, поддельные извещения о долгах.





Информацией об адресе могут воспользоваться грабители или недоброжелатели.

Данные банковских карт

Казалось бы, очевидно, что банковские реквизиты не стоит размещать на своей странице в социальной сети. Но на страницах пользователей ВК, например, частенько можно увидеть номера банковских карт с просьбами о материальной помощи.





В случае взлома преступники смогут воспользоваться этими данными, чтобы украсть деньги со счета или незаконно оформить на имя беспечного пользователя кредит.

Фотографии документов

Приходилось видеть, как в общении с представителями банков люди отправляли фото паспортов через комментарии. Конечно, через какое-то время модераторы их удаляют, но кэш Google, как известно, помнит всё.



  • 10
  • 02/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое