Как подать записки на Радоницу онлайн Страница 1 из 2

После самого празднования Пасхи мы по традиции делимся радостной вестью о Воскресшем Спасителе с усопшими близкими людьми. Для этой цели Церковь установила особый день — Радоницу. И этот день поминовения усопших в 2020 году приходится на 28 число — вторник второй недели после православной Пасхи.

Но каким же образом правильно провести Радоницу в этом году? Ведь из-за карантина верующие люди не имеют возможности посетить кладбища. К тому же не будет возможным из-за самоизоляции посетить храмы, чтобы помолиться о почивших сродниках.





День поминовения усопших в 2020 году

Радоницу еще называют родительским днем, который всегда выпадает на вторник через 9 дней после Пасхи. И в этот день нужно помнить о традициях и запретах, которые следует чтить даже в этот непростой год.





На Радоницу красят яйца, вместе со сладостями и другими угощениями приносят их на могилы усопших. Там же, на кладбище, устраивают поминальную трапезу, отдавая часть еды другим людям, чтобы те тоже помянули почивших. Приводят в порядок могилы своих родных.

В храмах совершают заупокойные службы и всенощные литургии. Также священнослужители приходят на кладбища. Молитвы проводят и в храме, и дома. Как всегда, главное, чтобы молитва шла от сердца, чтобы в ней просили о самых важных вещах.





Удивительно, что не все соблюдают один из главных запретов — запрет на употребление алкоголя на поминальных обедах. Ведь Радоница — день для поминания дорогих сердцу людей, а не повод для пиршества.

Не запрещено заниматься физической работой. Однако, как и в другие церковные праздники, нельзя ссориться, скандалить и сплетничать. Также не стоит отказывать другим в помощи, ведь в Радоницу настоятельно рекомендуется делать хорошие дела в память об усопших. Этот так же важно, как и молиться.

«Кто-то сделает хороший поступок, кто-то поставит свечу, кто-то помолится. Это тоже будет поминанием, нужным им, улетевшим на небо, и нужным нам, живым», — объясняет иерей Борис Гущин.





Молитвы в самоизоляции

Что касается молитвы, то в условиях самоизоляции становится непонятным, как правильно отмечать церковные даты. Ведь посещать храмы нельзя, да и ходить на кладбище запрещают. Священнослужители успокаивают, утверждая, что все привычные обряды можно и дома провести. Просто следует молиться о душах усопших, упоминать их.



  • 0
  • 02/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое