Зачем удалять первые завязи огурцов без жалости и сомнений

Интересоваться тем, как правильно выращивать овощи, я начала еще в детстве.

Пока другие девчонки играли в куклы, я восхищенно открывала для себя мир огородников.



Но, как бы я ни старалась освоить науку выращивания овощей с малых лет, всё равно осталась целая куча вопросов, на которые самостоятельно найти ответ мне не удавалось.

Тут-то на помощь и пришла Валентина Степановна — бабушкина школьная подруга, а по совместительству — еще и наша соседка. (Иной раз просто диву даешься, какие совпадения подготавливает порой для нас судьба!)

С тех пор, как бабули не стало, тетя Валя взяла меня под свое крыло. Только в прошлом году она дала мне столько полезных советов, что уж вовек не отблагодарить.



А началось всё с простого вопроса: «Зачем удалять первые завязи огурцов

Первые завязи огурцов

«Радость от появления первых побегов и завязей не сравнится ни с чем! Я и сама, как узнала, что их надо бы удалять, не хотела верить», — улыбчиво вспоминала тетя Валя свою первую посадку огурцов.



«Многие огородники прекрасно обходятся без проведения этой процедуры. Вот только, дитя, кто не скупится, только тот и урожай щедрый получает в итоге. Да, причем в разы быстрее, чем остальные», — говаривала Валентина Степановна.



Всё дело в том, что во время формирования первых завязей все питательные вещества и силы растения направляются на развитие плода. Таким образом, для активного роста новых побегов и завязей ресурсов уже не остается.



И как бы ни было жаль избавляться от молоденьких огурчиков, сделать это всё-таки надо. Ведь это поможет активизировать формирование и развитие остальных завязей. Что в конце концов даст возможность собрать в два раза больший урожай.



Кроме того, чтобы огуречные завязи на основном стебле развивались быстрее, необходимо также избавляться от боковых побегов.



Конечно, не нужно удалять все боковые побеги. Достаточно просто прищипнуть их после формирования 3–4 листочков. Это даст возможность равномерно распределить силы растения между основными и боковыми побегами. И получить сразу несколько здоровых наливных огурчиков.



Главное — проводить процедуру удаления побегов и завязей аккуратно и без суеты. Делать это нужно с помощью острого ножа, или садовых ножниц. «Упаси Господь, обрывать их просто руками! — подчеркивала тетя Валя. — За такие истязания природа тебя благодарить не станет…»

А погоду для проведения этой процедуры лучше выбрать сухую и теплую. Чтобы надрезы быстро зажили и растение не заразилось грибковыми инфекциями. И вредителей вокруг поменьше будет.

«Да и перебарщивать не стоит. Пару завязей удали, а остальным время дай подрасти. Иначе растение в стресс сильный загонишь, так без огурцов зиму и останешься куковать», — завершила урок наша дорогая соседка.

Надеемся, что и тебе пригодятся эти советы.

Желаем щедрого урожая и хорошего настроения, до новых встреч!

  • 41
  • 19/03/2021

Смотрите также

Новое