Почему современных школьников нужно срочно нарядить в школьную форму Страница 1 из 2

Споры о том, нужно ли носить школьную форму, длятся уже не одно десятилетие. Для кого-то подобная одежда — пережиток прошлого. А кто-то считает, что униформа — один из атрибутов самодисциплины. Тем не менее, во многих странах мира строгие школьные правила остаются данностью.





В преддверии нового учебного года редакция подготовила для тебя познавательный материал. В статье тебя ждет интересная история из жизни нашей подписчицы. А в конце ты узнаешь о преимуществах и недостатках школьной формы.

Школьные правила

«Подготовка к выпускному классу шла полным ходом. Мне предстояло вести линейку в составе фольклорной группы. Поэтому сначала я облачилась в роскошный народный костюм. А на смену взяла специально подготовленный праздничный наряд. Первое сентября всё-таки! Мама пошила мне легкие золотистые брюки из стейчевого атласа, а к ним мы купили модный удлиненный пиджак песочного цвета. И вся эта красота подпоясывалась лаконичным ремешком.

Наша гимназия была из тех, где существовали жесткие школьные правила. Во-первых, всех опоздавших отмечали в специальном списке — листке позора. Во-вторых, конечно же, в школе действовал дресс-код. «Никаких джинсов и прочей ерунды!» — не уставали повторять наши учителя и администрация.





Моя классная руководительница настаивала на том, чтобы мне купили классический костюм. Но я всегда очень вежливо отказывала. Когда я услышала подобное от завуча, я ответила более развернуто: «Простите, Анна Сергеевна, подобная одежда мешает моему самовыражению и уничижает мою любовь к эстетике». Я вела себя очень сдержанно и корректно, ведь я привыкла разговаривать со взрослыми именно так. Но администрации школы так не показалось.

Проблема

В тот день у нас была контрольная по физике. Конечно, по случайному стечению обстоятельств меня «сняли с урока» и вызвали к директору. Ее боялась вся школа, а родители уважали. Такая классика жанра… В общем, Наталья Петровна окинула меня ледяным взглядом и сообщила, что наслышана о моем неудовлетворительном поведении. Оказалось, я позволяла себе вольности, разговаривала с завучем грубо и чуть ли не притоптывала при этом ногой от недовольства.





От такого заявления стало очень обидно. Ведь на самом деле ничего такого не было. Да и нарядные брюки я носила очень редко. Монолог директора закончился фразой: «Блестящие штаны не спрячут твое гнилое нутро». Когда я выходила из кабинета, Наталья Петровна добавила, чтобы я как следует подумала над своим поведением.





В тот момент я будто почувствовала себя маленькой обиженной девочкой. А ведь мне было всего лишь 16 лет, и я понятия не имела, как защищаться от подобных нападок. Я просто разревелась, а потом узнала, что за контрольную мне поставили двойку. Мол, прогуляла урок. С тех пор золотистые брюки я носила всё реже, но в классическом костюме меня так никто и не увидел».

Школьная форма: за и против

Парадокс школьной формы в том, что любой ее аспект можно рассматривать с разных сторон. То, что когда-то казалось бесспорным преимуществом дресс-кода, сейчас рассматривается под другим углом. И наоборот. Что ж, давай разбираться вместе!

  1. Социальный статус. Сторонники школьной формы настаивают на том, что она делает всех детей равными. Ведь одинаковая одежда не станет причиной для конфликта между детьми. Кроме того, не будет поводов обсуждать достаток семей друг друга и прочее. Но будем честны, этот аргумент уже давно не работает. Потому что разница в материальном положении всё равно будет видна. Верхняя одежда, обувь, рюкзак и даже обычные тетради — всё это показывает, насколько состоятельны родители. А школьная форма создает лишь иллюзию равенства.

  • 3
  • 03/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое