За что фильм «Жестокий романс» разгромили критики, но полюбили зрители Страница 1 из 2

Фильм «Жестокий романс», сделавший известной Ларису Гузееву, сегодня считается культовым. Однако многие поклонники советского кино уже и не помнят, как картину разгромили критики сразу после ее выхода. И даже о том, где снимали «Жестокий романс», сегодня помнят единицы.

Мы в редакции «Сайт» предлагаем больше узнать об этой значимой работе великого режиссера Эльдара Рязанова. За кулисами происходило столько всего, что есть о чём рассказать как поклонникам картины, так и тем любителям кино, которых этот фильм обошел стороной. Возможно, они пожелают его посмотреть.





Где снимали «Жестокий романс»

В первую очередь стоит отметить, что Эльдар Рязанов поначалу не очень-то и хотел заниматься экранизацией пьесы Александра Островского. Но когда по настоятельной просьбе жены режиссер перечитал «Бесприданницу», то понял, что будет снимать.

Причем Рязанов на роль потомственного дворянина Паратова сразу выбрал Никиту Михалкова. А вот мягкотелого и заносчивого Карандышева должен был сыграть Андрей Мягков. Только после согласия этих двоих Рязанов готов был начинать съемки.





Зато приглашение начинающей актрисы Ларисы Гузеевой, которая была тогда малоизвестна широкой публике, стало неожиданным. Многие считали, что 23-летней студентке порядком повезло, ведь главная роль в картине столь именитого режиссера — это настоящий трамплин для карьерного пути.

«Удача — это если бы я работала официанткой в ресторане. А туда вдруг пришел бы Рязанов, сразился бы моей красотой и позвал бы на главную роль. В действительности я вместе с огромным количеством других молодых актрис проходила сложные кинопробы, смотрелась со всеми потенциальными партнерами», — рассказывает сама Гузеева.





Впрочем, Лариса Андреевна соглашается, что ей повезло, когда Рязанов выбрал именно ее. Хотя первое появление молодой актрисы на съемках шокировало режиссера. Дело в том, что девушка на тот момент обожала культуру хиппи: ездила в рваных джинсах, курила «Беломор», сквернословила — полная противоположность своей героини.

Однако Ларису причесали и переодели, она стала быстро вживаться в роль. И хотя даже Рязанов признавался, что поначалу было сложно, но под конец съемок работать с девушкой было уже куда легче.





Так где же снимали «Жестокий романс»

Съемки проходили осенью 1983 года в Костроме. В кадре можно наблюдать несколько исторических зданий города. А железнодорожный вокзал, который можно увидеть в эпизоде, когда приезжал Паратов, оказывается зданием Костромского кукольного театра.

Что касается «Ласточки» Паратова, на которой и разворачивались финальные события, то тут в деле оказался старинный колесный пароход «Спартак». Причем всё происходило в момент планового рейса. Просто для съемок часть пассажиров забрали с палубы.

В момент погони Карандышева за сбежавшей невестой едва не произошло страшное. Исполнитель роли Андрей Мягков греб на лодке спиной вперед и не заметил, что слишком приблизился к пароходу. От удара лопастью лодка перевернулась, а самого актера потянуло в воронку, создаваемую колесами «Ласточки».



  • 4
  • 24/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое