Воспоминания о типичных советских квартирах на примере фильма «Ирония судьбы» Страница 1 из 2

Советский интерьер сегодня вызывают у нас сложные чувства. Полированные серванты, трюмо, массивные торшеры, ковры на стенах одних людей раздражают, а другим дают возможность поностальгировать.







Как бы то ни было, а это большая часть нашего прошлого, настоящей энциклопедией которого можно считать кино. Сегодня мы поговорим об особенностях советской бытовой жизни на примере горячо любимого миллионами фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Советский интерьер

Знаменитая квартира

Все мы помним, что Женя Лукашин перепутал типовой дом в Москве на 3-й улице Строителей с его близнецом в Ленинграде.







В реальности же оба дома, подъезды которых мы видим в главном новогоднем фильме, находятся в московском районе Тропарево-Никулино, на проспекте Вернадского. Дом Нади имеет номер 113, а дом Жени — 125.







Можно ли считать такое жилье стереотипным

Декорации как московской, так и ленинградской квартиры были созданы в павильоне киностудии «Мосфильм». Можно ли считать такое жилье стереотипным для того времени? И да и нет. С одной стороны, у многих советских людей тогда были такие же или похожие предметы мебели.







С другой, площадь пусть и не самой обычной двухкомнатной квартиры стараниями декораторов выросла с 32 до совершенно фантастических 120 квадратных метров. Зачем это понадобилось создателям фильма? Была такая традиция — немного приукрашивать жизнь. Да и глубина кадра от этого только выиграла.



  • 7
  • 19/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое