Для чего ставить 12 блюд на стол вечером перед Рождеством Страница 1 из 2

Рождество Христово — важнейший праздник зимы, который собирает за столом и семью, и просто самых близких людей. Поэтому готовиться тут нужно правильно, и забывать про традиционные блюда на Рождество точно никак нельзя. А потому сегодня редакция «Сайт» напомнит, какие блюда должны быть на столе вечером накануне праздника.





Традиционные блюда на Рождество

Все слышали, что в cочельник, 6 января, по нашим традициям на столе должно быть 12 блюд — ровно столько, сколько присутствовало апостолов на Тайной вечере. Но какой именно должна быть еда? Тут нет единого мнения, поэтому кроме обязательных блюд есть и те, которые могут варьироваться.

  1. Кутья
    Блюдо, которое считается главным (и обязательным) на праздничном столе. Именно ложку кутьи следует отведать в первую очередь. Пшеница тут символизирует жизнь, проходящую и снова возрождающуюся. Мак олицетворяет души покинувших этот мир. А мёд — символ сладости и радости от вести о рождении Христа.





  2. Узвар
    Напиток, представляющий собой отвар из сухофруктов. Кроме символического значения (считается, что узвар очищает тело и душу), он необходим для иммунитета и дает заряд чудесного настроения. Это не удивительно, ведь в узвар зачастую добавляют и душистые травы, и плоды, и домашний сок.
  3. Хлеб
    Конечно, хлеб в любом случае будет на каждом праздничном столе, но важно, чтобы это была буханка именно домашнего хлебушка. Он символизирует урожай, богатство и собственно саму жизнь. Хотя в разных регионах вместо хлеба к столу пекут пироги или лепешки.
  4. Вареники
    Блюдо, которое на рождественском столе символизирует Луну, о чём говорит и их форма в виде полумесяца. Вареники должны быть постными, поэтому следует обходиться без мяса или сыра. Неудивительно, что чаще к столу подают вареники с картофелем или капустой.





  5. Голубцы
    Традиционно это блюдо готовят с пшеном, морковью и маслом. Интересно, что пшено в дохристианские времена олицетворяло собой звезды и космос. Но позже голубцы, как символ голубя и мира, стали ассоциировать со Святым духом. Как еще один вариант начинки отлично подойдет гречка с грибами.
  6. Борщ или капустняк
    Первые блюда тоже ставят на стол. Чаще всего это постный борщ на свекольном квасе или капустняк. Для готовки берут самые простые растительные ингредиенты. Это блюдо символизирует кровь, которую пролили по приказу царя Ирода.
  7. Рыба
    Этот продукт обязателен на праздничном столе. И это неудивительно, ведь рыба — один из символов христианства. Даже первые ученики Христа были рыбаками. Что касается готовки, то рыбу к столу можно подавать и жареной, и тушеной, и соленой. Тут уже как хозяевам заблагорассудится.





Какие блюда еще нужны

Горох или фасоль
Считается, что блюда из бобовых обязательно принесут достаток в дом. К тому же эти продукты символизируют воссоединение, ведь в праздничные дни семья собирается за один столом, словно горох или фасоль в одном стручке. Чеснок
Продукт, который символизирует здоровье, очищение от грехов и защиту от злых сил. Чеснок раскладывали по столу в сочельник, а потом съедали. Хотя можно использовать и в качестве дополнения к блюдам, например, к тем же голубцам или вареникам.

  • 14
  • 18/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое