История моей соседки, которая осталась одна на старости лет Страница 1 из 2

Моей соседке Светлане Федоровной 68 лет. Она живет одна, так что я иногда захожу к ней, приношу чего-то к чаю. Мы очень мило общаемся, она приятная такая, любит рассказывать истории про свои путешествия. Хотя о личном старалась не говорить. Но однажды она вдруг начала рассказывать про взрослую дочь, с которой они совсем не общаются.

Но, пожалуй, начну с самого начала. Когда я пришла, Светлана Федоровна была грустной и молчаливой. Это совсем не похоже на нее, обычно она жизнерадостная и очень активная. Я зашла накануне праздников, принесла ей немного лакомств к праздничному столу. Она поблагодарила, даже улыбалась, но было видно, что ее что-то гложет.





Мы сели пить чай. Она долго молчала, а мне не хотелось лезть с расспросами. Но тут она вдруг сказала: «Два года уже прошло, представляешь. С тех пор ни звонка, ни сообщения. Я звонила, хотела поздравить с наступающим. Но, видимо, она номер сменила даже. А адреса я уж теперь и не знаю…»





После этого она ненадолго замолчала, будто бы решаясь рассказать историю с самого начала. Потом шумно выдохнула и начала свой рассказ, которым мне бы хотелось поделиться с тобой.

Про взрослую дочь

Знаешь, у нас ведь была счастливая семья. Мы с мужем встретились еще молодыми, но решили с детьми не спешить. Много путешествовали, его работа позволяла. Хорошо жили, нечего сказать. Работали тоже много, квартиру смогли купить, трехкомнатную. Мы никогда этим не кичились, но дом свой очень любили.

Муж здесь сам всё делал, любил мастерить. Он всю жизнь мечтал о том, как купит квартиру, обустроит ее вместе с женой, заведет детей. Так и случилось. У нас с ним дочка родилась. Как он ее любил, словами не передать. Я тогда думала, что счастливее меня в этом мире никого нет и быть не может.





Муж покинул этот мир 10 лет назад. Нам обеим было сложно. Та что говорить, я и сейчас не могу прийти в себя. Не умею жить без него, так пусто. Дочка тогда отдалилась от меня. Захотела жить самостоятельно, съехала на квартиру. Я останавливать не стала, каждому нужно свою жизнь строить.





Просьба дочери

Мы общались, она в гости приходила. Но два года назад она пришла с неожиданной просьбой. Дочь решила, что пора бы и ей своей квартирой обзавестись. Захотела брать ипотеку. Я ей сразу сказала, что помочь мне особо нечем. После того, как муж отошел, из наших сбережений мало что осталось. Он болел долго, много денег на лечение ушло. А пенсия у меня небольшая.

Тогда она предложила мне разменять свою квартиру. Мол, разменяем на однушку с доплатой. Мне квартира, а ей деньги, за которые она себе возьмет квартиру в новостройке. Я понимаю, ей хотелось свой угол найти. Но на такой обмен я не была согласна. Нет, мне не жалко денег. Но квартира… Здесь ведь всё напоминает о муже. Как я могу ее продать?



  • 424
  • 15/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое