Тест на знание городов СССР, который непросто пройти даже с бабушкиной помощью Страница 1 из 3

Как раньше назывался город N? На постсоветском пространстве подобный вопрос можно услышать особенно часто. Ведь последовавшие за распадом СССР три десятилетия здесь дали новые или вернули старые названия почти 8 % населенных пунктов.





Впрочем, первая волна переименований началась задолго до этого. После Октябрьской революции названия, связанные с царским режимом, сменили имена большевистских героев. Так, Петроград (Санкт-Петербург) стал Ленинградом, Елисаветград (Кировоград, впоследствии Кропивницкий) Зиновьевском в честь Григория Зиновьева, а Царицын (Волгоград) Сталинградом в честь вождя всех народов.

С приходом к власти Никиты Хрущева часть прежних названий восстановили. Но в 80-х годах ХХ века к сталинской традиции давать городам имена партийных лидеров неожиданно вернулись. В этот период на карте СССР появились Брежнев (Набережные Челны), Андропов (Рыбинск), Черненко (Шарыпово).

Рыбинску вообще повезло больше других. Для города на Волге это было уже второе переименование. С 1946 по 1957 год Рыбинск носил имя Щербаков в честь политика А. С. Щербакова. А в 1933 году город чуть не стал Барановском в честь героического авиатора Петра Баранова.





Возвращать городам дореволюционные названия стали только после перестройки. Поэтому неудивительно, что их старых названий порой не может припомнить даже твоя бабушка, особенно если она не родилась до «исторического материализма».

Как раньше назывался город?

  1. Какой город с 1918 по 1944 год носил имя Слуцк в честь видной большевички Веры Слуцкой?
    а) Александровск;
    б) Павловск;
    в) Буденновск.




  2. Какой город до 1957 года назывался в честь наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова?
    а) Саратов;
    б) Челябинск;
    в) Пермь.




  3. Какой город до 1920 года назывался Екатеринодар?
    а) Павлодар;
    б) Энергодар;
    в) Краснодар.


  • 20
  • 05/01/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое