Почему хозяйки массово меняют старые газовые плиты на встроенные индукционные Страница 1 из 2

Индукционные варочные панели появились 30 лет назад. Но многие до сих пор относятся к ним довольно скептически. Чтобы рассеять все сомнения, мы рассмотрим плюсы индукционной плиты, попробуем отыскать ее минусы и разобраться, стоит ли она тех денег, которые за нее просят.





© Depositphotos

Плюсы индукционной плиты

Принцип работы

Одной из причин недоверия к индукционным плитам является принцип их работы. Он совершенно не похож на то, с чем мы обычно имеем дело. И в газовой, и в электрической плите есть источник тепла. Его мы видим и легко можем потрогать руками (если осторожно).





© Depositphotos В индукционной плите ничего, кроме самой посуды, не нагревается. Под стеклокерамической панелью скрыты катушки, которые при прохождении через них тока, образуют электромагнитное поле.



Его воздействие на железную посуду рождает в ней вихревые токи. Посуда нагревается и нагревает находящуюся внутри еду. При этом варочная панель остается холодной. Нагрев, как можно заметить, есть только внутри посуды.

Достоинства индукционной панели

  1. Быстрый нагрев
    С заданием, для выполнения которого индукционной плите понадобится 1–2 минуты, электрическая справится не меньше, чем за 5 минут.





    © Depositphotos Это значит, что быстрее закипает вода, быстрее варится каша. Скорость — это ощутимый плюс. Особенно когда опаздываешь на работу или пытаешься быстро накормить ораву голодных детей.

  2. Безопасность
    Рабочая поверхность индукционной панели нагревается не так сильно, как у других видов плит. В основном от горячей посуды. Даже если случайно коснуться ее рукой, ожогов ты точно не получишь.
  3. Простота ухода
    Благодаря низкому нагреву поверхности за индукционной панелью легко ухаживать. Ведь попавшие на нее продукты никогда не пригорят.



    © Depositphotos

    Протер салфеткой, и панель как новенькая!

  4. Экономия электроэнергии
    Индукционные плиты генерируют тепло внутри самой посуды. Поэтому оно очень экономно расходуется. Для сравнения: КПД индукционных плит составляет 90–93 %, электрических — 50–55 %, а газовых — 49–52 %.
  5. Наличие дополнительных функций
    Практически во всех индукционных плитах есть встроенный таймер. Высыпаешь макароны, ставишь после закипания 7 минут и идешь заниматься своими делами.

  • 53
  • 11/12/2020


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое