Признаки, по которым можно распознать игромана

наркологический центр

По мнению психологов, зависимость от игры (лудомания) — одна из наиболее страшных зависимостей. Чрезмерно азартный игрок готов, не задумываясь, поставить на кон даже благополучие близких или собственную жизнь. Поэтому важно знать признаки, которые помогут отличить лудомана от просто увлеченного человека и вовремя обратиться в  наркологический центр за помощью. Это тем более актуально, что зависимость может поразить игрока, который никогда не поддавался азарту.





Признаки игромании


Рассмотрим 6 основных признаков лудомании. В действительности, их может быть значительно больше. Но, если вы заметили хотя бы один симптом из этой «шестерки», — это сигнал к тому, чтобы насторожиться. Итак, 6 основных признаков:
  • увеличение времени пребывания за игрой;
  • смена жизненных ценностей;
  • потеря контроля;
  • появление новых черт характера;
  • упрямство;
  • неопрятный вид.

Увеличение времени игры


Помимо времяпровождения за компьютерным монитором, у людей есть немало других занятий: учеба, работа, хобби. На определенном этапе азартную игру онлайн можно расценивать как увлечение. Большинство людей удовлетворяет свое любопытство и охладевает к этому занятию. Лудоман проводит за игрой все больше времени. Постепенно азарт вытесняет из его жизни все другие занятия, игрок даже на еду отвлекается неохотно. Это уже — тревожный признак.

Смена ценностей


Человек, поглощенный азартом, забывает не только о повседневных обязанностях, но и о прежних увлечениях. Книги, спорт, коллекционирование — все это остается в прошлом. Он не задумывается о неприятностях по работе, его сложно выманить на вечеринку или элементарную прогулку.

Утрата контроля


Подобно алкоголику, который уверен, что сможет в любой момент «взять себя в руки», игроману постоянно изменяет чувство меры. Он уверен, что работает на благо своих близких, стремится к крупному выигрышу. На самом деле, он уже давно получает удовольствие от игрового процесса, от того, что постоянно находится в стрессовом состоянии. Проигрыши не расстраивают лудомана, в отличие от обычного человека, а только усиливают азарт и желание во что бы то ни стало отыграться.

Изменение характера


Человек, которого близкие помнят спокойным и разумным, меняется на глазах. Появляются раздражительность и агрессия. Любая мелочь: необходимость стояния в очереди, лай собаки за стеной или плач ребенка способны вызвать приступ неконтролируемой ярости. Если по какой-то причине у зависимого не получается играть столько, сколько он хочет, то он потеряет покой, сон и аппетит, пока не добьется своего. Хорошее настроение у игромана бывает только во время сеанса игры.

Упрямство


Верный признак зависимости — отрицание всего, что может помешать игре. Лудоман стремится к игре, и никакие разумные доводы не способны переубедить его. Любое препятствие на пути к удовольствию только злит его.

Неопрятная внешность


Игрок с патологическим пристрастием постепенно теряет связь с реальностью и перестает следить за своим внешним видом. Портрет лудомана — грязная одежда, сальные волосы, нечищеные зубы, дурной запах немытого тела. В более тяжелых случаях развивается истощение, поскольку поесть бывает некогда. Если вы распознали патологического игрока, поможет только специалист.

  • 135
  • 25/04/2020


Поделись



Подпишись



Смотрите также