«Джеймс Уэбб» почти готов: НАСА предлагает ученым присылать предложения для работы с телескопом Страница 1 из 2







Практически сразу после запуска на орбиту телескопа «Хаббл» ученые стали готовить более продвинутое устройство, которое планировалось оснастить большим количеством функций и возможностей. Сейчас, почти двадцать лет спустя, этот проект уже реализован, а система прошла испытания и готова к работе. Речь идет об орбитальном телескопе «Джеймс Уэбб», который оснащен 6,5-метровым зеркалом. Это в два раза больше, чем у «Хаббла».

В конце прошлого года научный руководитель проекта Джон Мэтер (John Mather) заявил о том, что телескоп уже готов и вполне способен начать работу на орбите. По словам экспертов, принимающих участие в реализации проекта, новый телескоп поможет начать изучение галактик, которые удалены от Земли на миллиарды световых лет. Речь идет о возможности воспользоваться своеобразной машиной времени, наблюдая за галактиками, которые появились почти сразу после Большого Взрыва. Это поможет ученым прояснить происхождение Вселенной.

Недавние проблемы и их решение


Сборка основных зеркал телескопа была завершена еще в феврале прошлого года. Тогда агентство НАСА заявило о успешной установке последнего фрагмента. Каждый из фрагментов шестиугольной формы с массой 40 кг имеет диаметр около 1,3 м. Из фрагментов и составлено основное зеркало диаметром в 6,5 метра. Создано оно из бериллия, который покрыли золотой пленкой.





Установка зеркал производилась не людьми, а роботом — для этой цели был разработан специализированный манипулятор. На зеркале, кроме самих зеркал, ученые установили сервоприводы и распорки, которые корректируют кривизну поверхности. По словам специалистов, для того, чтобы фокусировка была точной, крепеж не может смещаться более, чем на 38 нанометров.

В ноябре прошлого года ученые начали проводить проверку зеркал — это крайне важный этап, позволявший судить о работоспособности устройства. При проведении тестов специалисты симулировали внешние факторы, которые могли бы повредить конструкцию. В первую очередь, речь идет о звуке и вибрации, генерируемые при запуске корабля — эти факторы без должного к ним внимания вполне могут вывести телескоп из строя. Вообще говоря, отправка «Джеймса Уэбба» на орбиту — сложный этап, во время которого может случиться много неприятностей, если тщательно не контролировать все составляющие процесса отправки.


  • 59
  • 10/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также