Nikola One: первый в мире водородный грузовик из США






Американская компания Nikola Motor Company представила первый в мире грузовик на топливных водородных элементах. Это пока лишь рабочий концепт, серийное производство компания начнет в 2020 году. По словам производителей, Nikola One предназначен, в первую очередь, для дальних перевозок различных товаров с прицепами разных типов.

Среди прочих деталей о новом грузовике разработчики указали, что он оснащен батареями на 320 кВт•ч, которые заряжаются от топливных элементов. Но интересно даже не это, а то, что суммарная мощность двух электромоторов грузовика составляет 1000 л.с., крутящий момент — 2700 Нм.

Этого вполне хватает, чтобы полностью загруженная фура смогла разогнаться до 100 км/ч за 30 секунд. Подъем до 6% она может преодолевать без убавления хода. Для того, чтобы на спусках все проходило гладко, разработчики добавили систему рекуперативного торможения. Центр тяжести грузовика низкий, так что управлять им будет не слишком сложно.

Кабину авторы проекта не могли оставить обычной — здесь все футуристично, в кабине множество hi-tech элементов. Одно из достоинств — наличие круговой системы наблюдения, обеспечивающей контроль дорожной обстановки в так называемых мёртвых зонах. По сравнению с дизельными аналогами, внутреннее пространство в кабине увеличено на 30%. На передней панели размещается два больших экрана. На одном из них, который располагается перед водителем, выводится необходимая техническая информация. На втором экране (это, скорее, планшет), отображаются данные навигатора плюс изображения с камер. Здесь есть и доступ к сети. Для водителей предусмотрены две кровати, холодильник, микроволновка, столик и шкаф.




Главное, конечно, это не шкафы и не столики. Разработчики утверждают, что их проект должен решить хотя бы часть проблемы разработки экологически чистого транспорта, способного перемещаться на большие расстояния. Сейчас это становится все более актуальным вопросом, поскольку с 2020-го года некоторые страны предлагают ввести частичный запрет на регистрацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. И если с легковыми автомобилями все более-менее понятно, в сфере разработки электромобилей и гибридных авто работают многие компании, то грузовые машины не разрабатывает почти никто.

Проблема в том, что чистый электрогрузовик дальнего следования — это сложно реализуемая идея. Дело в том, что большое количество батарей увеличивает массу авто, и очень значительно. А дальность хода при этом остается малой. Например, электрический грузовик Urban eTruck компании Mercedes-Benz может преодолеть без подзарядки не более 200 километров. На дальние расстояния без развитой системы заправок этот грузовик перемещаться не в состоянии. Поэтому нужен источник внешней энергии.

Nikola One полностью лишен двигателей внутреннего сгорания, вместо этого используется водородные топливные элементы, поставляющие энергию мотору.

Благодаря своей конструкции грузовик может проезжать без подзарядки водородом от 1,3 до 1,9 тысячи километров. Управляться может каждое колесо автомобиля по отдельности. Разработчики считают, что это значительно улучшит маневренность грузовика.

Масса Nikola One составит от 8,2 до 9,5 тонны в зависимости от комплектации. К сожалению, стоимость транспортного средства не раскрывается, но руководство компании заявило, что грузовики будут сдаваться по лизинговой схеме. Сделать предзаказ на грузовик тоже можно. Правда, в этом случае требуется внести предоплату в размере $1 тысячи.

Nikola Motor Company собирается начать отстраивать в США и Канаде сеть водородных заправочных станций. Начало работ запланировано на 2018 год. Всего их планируется создать 364, они должны быть готовы уже к 2019 году.


Характеристики грузовика:
  • Электрический привод 6*6;
  • Отсутствие вредных веществ в выхлопе (в основном, это вода и углекислый газ);
  • Стоимость перевозки груза на одно и то же расстояние по сравнению с дизелем в два раза меньше;
  • Крутящий момент 2700 Нм;
  • Мощностью 1000 лошадиных сил;
  • Запас хода 1931 километр;
  • Аккумулятор: 320 кВт*ч;
  • Рекуперативная система торможения с одновременной зарядкой аккумуляторов;
  • Аккумуляторы заряжаются на ходу;
  • Грузоподъемность: 30 тонн;
  • Тормозной путь с полной загрузкой: 45 метров;
  • Расход водородного топлива: 15,6-23,5 л/100 км;
  • Предполагаемая цена: $375 000


Представлен автомобиль был 1 декабря в США, на специальном мероприятии, проведенном в Солт-Лейк-Сити. На этой же презентации было объявлено о скором появлении младшего брата грузовика, Nikola Two. Начало его производства запланировано на 2020 году. Размер первой партии составит около 5000 автомобилей.

Источник: geektimes.ru/post/283306/
  • 157
  • 04/12/2016

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории