История гаджетов Motorola Страница 1 из 9

Компания Motorola работает почти девяносто лет. За это время она разработала массу инновационных технологий, включая первую коммерческую кабельную телесеть, выпускала телевизоры и компьютеры, радиоприёмники и радиотелефоны, смартфоны и умные часы. Процессоры от компании использовались в Apple Macintosh и в КПК Palm, а транспондеры летали в космос на Союз — Аполлон.







В 1928 году братья Пол и Джозеф Галвины купили оборудование для производства переходников, позволяющих подключать приёмники на батарейках к электросети. Оборудование с аукциона обошлось в 750 долларов. В первое время в компании работали всего пять человек, а стартовый капитал составил 565 долларов. В переводе на доллары 2016 года это 8 100 долларов.

Производство таких переходников оказалось гиблым делом и приносило компании деньги всего два года. Новые радиоприёмники были способны работать от сети сразу из коробки, без «доработки» и дополнительных устройств. Но Пол Галвин узнал о том, что умельцы начали устанавливать радио в автомобилях, и бросил вызов своим инженерам.

Радио

Пол Галвин продемонстрировал рабочую модель радио для автомобилей в 1930 году на конвенции Ассоциации изготовителей радио. С конвенции в Атланти-Сити Галвин вернулся с заказами, спасшими молодую компанию от банкротства.

Радиоприёмник получил название Motorola, где «motor» — это «motorcar», а «ola» взята от названий виктрола, радиола и так далее и обозначает звук. Нечто вроде «звук в движении». Первую Моторолу установили в автомобиль марки Studebaker. В 1947 году компания сменила своё название с Galvin Manufacturing Corporation на Motorola, спустя четыре года после того, как разместила акции на бирже.

С ноября 1930 года автомобильные радиоприёмники компания начала продавать полицейским участкам. Многие продукты компании связаны с радио — это переходник для радио с батареек в сеть, радиоприёмники для авто, портативные рации, оборудование для сотовой связи, мобильные.








В 1955 году, спустя несколько лет после открытия исследовательского подразделения Motorola в Аризоне, компания представила первые доступные на массовом рынке германиевые транзисторы. В следующем году компания выпустила радио для автомобилей на этих транзисторах, меньше, энергоэффективнее, долговечнее, чем прыдыдущие модели.

Работая в этом направлении, в 1960 году Motorola представила кремниевый транзистор Mesa — один из самых маленьких на тот момент доступных транзисторов. И затем начала производство карманных радио на транзисторах.





  • 199
  • 16/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также