Япония подготовит 3D-карты всех скоростных шоссе Страница 1 из 2






Движение автопилота по дорожной 3D-карте. Слайд из презентации Mitsubishi Electric

К Олимпийским играм принимающая страна всегда готовится со всей тщательностью. Одни строят новые стадионы, гостиницы и прокладывает туннели стоимостью в миллиарды долларов. А вот Япония решила вложить ресурсы в создание 3D-карт. После картографирования к Олимпийским играм 2020 года все 30 000 км скоростных шоссе в стране станут полностью пригодны для движения беспилотных автомобилей.

Вероятно, благодаря Олимпийским играм Япония станет первой в мире страной, где все скоростные трассы откроются для робокаров.

Проект взяло на себя совместное предприятие, куда вошли картографическая компания Zenrin и дочернее предприятие Dynamic Map Planning, основанное 13 июня 2016 года, а также девять крупнейших автопроизводителей Японии: Toyota, Nissan, Honda, Mazda, Mitsubishi Motors, Suzuki, Fuji Heavy Industries, Isuzu и Hino.

В общем, это настоящий национальный проект. В отличие от олимпийских мегастроек в других странах, он осуществляется с участием коммерческих компаний и частично за их счёт.

Оцифровка ключевых магистралей будет организована с помощью автомобилей, оснащённых специальным оборудованием (на фото внизу). Головная организация СП предоставит автопроизводителям компьютеры с необходимым программным обеспечением для обработки собранных данных.





Автомобиль, оборудованный для 3D лазерного сканирования дорог. Фото: Mitsubishi Electric

Оцифровка 300 км основных магистралей станет только первым этапом по составлению автомобильного 3D-атласа Японии. Такой атлас — часть межведомственной Программы стратегического продвижения инноваций, которую принял Кабинет министров Японии и поручил для исполнения совместному предприятию Dynamic Map Planning.

В процессе 3D лазерного сканирования создаются облака точек местности с пространственными координатами XYZ и интенсивностью отражённого сигнала. Разрешающая способность наземных лазерных сканеров, характеризующая плотность отражений и точность их фиксации, составляет несколько миллиметров. Данные сканирования могут быть представлены в виде трёхмерной модели, чертежа, набора сечений, что позволяет получить самую полную цифровую картину.

3D лазерное сканирование осуществляет высокоточное и быстрое картирование автодорог и объектов транспортной инфраструктуры с координатной привязкой.

  • 182
  • 06/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также