SpaceX снова попробует посадить ступень Falcon 9 на морскую платформу

Дата нового запуска ракеты назначена на 3 мая






Фотография момента посадки ступени на платформу 8 апреля

Как известно, компании SpaceX после нескольких неудачных попыток все же удалось посадить возвращаемую первую ступень ракеты Falcon 9 на морскую платформу. Сделать это очень сложно в силу ряда причин, но компания добилась своего. Ступень, которая уже добралась до своего ангара в Космическом центре Кеннеди, вскоре будет проходить испытания на пригодность к повторному использованию.

Компания теперь собирается повторить свой успех, причем в еще более сложных условиях. На 3 мая назначен старт Falcon 9, ракеты, которая понесет японский спутник связи на орбиту в 22000 км над поверхностью Земли. Соответственно, ракете придется развить значительную скорость (больше, чем в предыдущие запуски), а это значит, что и топлива будет сожжено больше. Таким образом, остается единственный вариант — снова использовать морскую платформу. На суше посадить ступень уже не выйдет — просто не хватит топлива.

Запуск ракеты будет произведен ранним утром, а посадка будет усложнена возможной нехваткой топлива и для возврата на морскую платформу — маневры выполнить необходимо, но вот горючего может не хватить. По оценкам специалистов компании, освоить приводнение на платформу необходимо, поскольку только у половины ракет, которые будут запускать в будущем, хватит топлива на возврат первой ступени на сушу. В этом случае осуществить посадку гораздо проще. Но остальные 50% запусков будут осуществляться с грузом, который требуется доставить на высокую орбиту (или груз очень тяжел), и топлива на возврат ступени будет меньше.

Что касается ступени, которая вернулась, то ее планируют использовать повторно (при условии прохождения тестов) примерно в июне.

Кстати, после того, как о Falcon 9 начали говорить везде и всюду, тут же нашлись конспирологи, утверждающие, что SpaceX ничего не запускала, а если и запускала, то ничего не вернулось обратно. Вот так.

А вот видео, показывающее, как ступень ракеты перевозят по дороге на пути к своему ангару.

@SpaceX #SpaceX bringing the landed booster back on the Cape today! Congratz guys, keep pushing! pic.twitter.com/Q5EcOVEFtl— Whiskey Icarus (@kermitdafrag_g) 19 апреля 2016 г.

Что же, будем надеяться на очередной успешный этап реализации главного проекта Маска в рамках SpaceX — создание надежного и относительно недорогого транспорта для доставки грузов на орбиту Земли. Как вы считаете, удастся ли SpaceX вернуть ступень неповрежденной на этот раз?
Да, конечно
Сомневаюсь, но шансы есть
Нет, не получится, прошлый раз вышло случайно
SpaceX ничего не удалось и прошлый раз, это все обман и трюки
Проголосовало 632 человека. Воздержался 81 человек. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Источник: geektimes.ru/post/274851/
  • 173
  • 25/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также