Французская компания собирается превратить автомобильные дороги в солнечные электростанции Страница 1 из 2

Компания Colas из Франции запустила производство нового типа дорожного покрытия «Wattway» со встроенными в него гигантскими солнечными панелями, предназначенными для производства электроэнергии.





Покрытие «Wattway», позиционирующееся также как «Солнечная дорога» (The Solar Road), – это плод пятилетних исследований и разработок французской компании Colas совместно с Французским Национальным Институтом.




«Панели могут быть использованы на любой дороге по всему миру и способны выдержать все виды транспортных средств, в том числе грузовые автомобили. Толщина покрытия составляет всего несколько миллиметров, но в тоже время оно крайне прочное, заносоустойчивое и имеет длительный сроком эксплуатации. «Wattway» устанавливается прямо на тротуаре без применения каких-либо дополнительных инженерно-строительных работ» – говорится в заявлении компании Colas.




Электроэнергии, выработанной с помощью 1 км панелей «Wattway», будет достаточно для организации уличного освещения города с населением 5 тысяч человек. Данную электроэнергию от покрытия «Wattway» кроме обеспечения электричеством элементов дорожной инфраструктуры (уличное освещение, подсветка знаков, питание светофоров и т.д.), можно использовать для электроснабжения офисов и жилых домов. Например, 20 квадратных метров таких панелей могут вырабатывать электричество для снабжения одного дома (без учета отопления).




Система также рассматривается для будущего развития «умных дорог», с помощью которых можно будет более эффективно управлять трафиком, систематизировать информацию о состоянии дорог и необходимости их технического обслуживания, а также заряжать электромобили.


  • 655
  • 24/10/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое