Как NASA защищало свой завод во время урагана «Катрина» Страница 1 из 2

Спутниковая фотография восточной части Нового Орлеана показывает затопленную территорию города с одним-единственным участком суши. Зелёное пятно — это завод NASA Michoud Assembly Facility, который превратился буквально в остров посреди моря. Фото сделано с МКС.







Сегодня исполняется десять лет с того дня, когда ураган «Катрина» пришёл в Новый Орлеан. 29 августа 2005 года самый разрушительный ураган в истории США вызвал мощное наводнение, которое накрыло 80% площади города. Погибли 1836 жителей, экономический ущерб оценивается в $125 млрд, а население Нового Орлеана спустя десять лет составляет лишь 80% от исходного.

Об урагане и наводнении много написано и сказано, но издание Ars Technica опубликовало историю, которая до сих пор не была известна широкой публике. Это история о том, как сотрудники NASA героически сражались, чтобы защитить от воды производственный комплекс Michoud Assembly Facility.

Michoud Assembly Facility (MAF) — одно из самых больших производственных предприятий в мире, оно занимает площадь 174 000 м2. Здесь производят отдельные уникальные комплектующие для ракет NASA. В начале 2000-х здесь делали внешние топливные баки для ракеты-носителя, которая выводила шаттлы в стратосферу. Если бы завод затопило, пришлось бы заморозить или вообще закрыть программу космических шаттлов.





Внешний топливный бак для 114-й экспедиции шаттла доставили с завода MAF в Новом Орлеане во Флориду на специально сконструированной для этой миссии барже Pegasus, фото: 6 января 2005 года

С приближением урагана «Катрина» ветер и шторм повредили здания завода. Ветер со скоростью 200 км/ч сорвал крыши cо всех строений, а одно здание унёс целиком. Ураган повредил и один внешний топливный бак для шаттла (External Tank 122).

Вскоре стало ясно, что главную угрозу представляет наводнение. 38 инженеров во главе с Малькольмом Вудом (Malcolm Wood) отказались от эвакуации. Чтобы защитить территорию завода от надвигающегося прилива, они работали почти без сна. В первую очередь они следили за состоянием пятиметровой дамбы и работой четырёх мощных насосов, способных откачивать 235 тонн воды в минуту. Затем они постепенно приводили в порядок инженерные сооружения.



  • 833
  • 29/08/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое