НАСА тестирует миностойкий автомобиль для спасения астронавтов со стартовой площадки и готовится к запуску Boeing CST-100 Страница 1 из 2

Если что-то пойдёт не по плану во время коммерческих запусков космических аппаратов НАСА, команде нужно будет быстро добраться до безопасного места. НАСА использует для этого специальные машины с противоминной защитой MRAP — Mine-Resistant Ambush Protected. Машины обеспечат безопасность команды во время запусков корабля Boeing CST-100.






MRAP Cougar

Корпус машин MRAP имеет клинообразное днище, усиленное бронепластинами. Это позволяет уменьшить силу взрыва и рассеять ударную волну по сторонам корпуса. Такие автомобили начала впервые использовать армия ЮАР в Анголе и намибии, а США начали производство MRAP после ввода войск в Ирак. В России бронеавтомобили этого типа представлены «Медведем» и семейством «Тайфун».





ВПК-3924 «Медведь» разработан специалистами кафедры колёсных машин МГТУ им. Н. Э. Баумана и «Военно-инженерным центром»

Американский MRAP, который будет использовать НАСА, является грузовиком массой более двадцати тонн. Он разработан для продвижения войск через зоны конфликтов, не опасаясь придорожных бомб или засад. MRAP станет мобильным укрытием на случай проблем во время запуска космических аппаратов. Максимальная скорость машин — пятьдесят миль в час, но во время тестирования инженеры НАСА обнаружили, что полностью загруженный автомобиль способен двигаться еще быстрее.

Стив Пейн, ответственный за коммерческие полёты НАСА: «Знание о том, как быстро вы можете доставить человека от стартовой площадки в безопасное место, имеет решающее значение для безопасности команды. Вы можете на карте нарисовать любые линии, но ничего не будете знать точно до того, как переживете эту ситуацию в реальности».

Во времена полётов шаттлов для тех же целей НАСА использовало бронетранспортер M113. Новый MRAP, в отличие от M113, быстрее и может управляться любым членом команды — он мало чем отличается от грузовика.







MRAP в Космическом центре Кеннеди, 2013 год





Симуляция аварийной доставки команды на безопасное расстояние от стартовой площадки, июнь 2015 года, комплекс 41 на мысе Канаверал



  • 611
  • 22/06/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое