Юпитер мог уничтожить первые землеподобные планеты Солнечной системы

Как правило ближайшие к светилу планеты более крупные и обладают большей массой, чем Меркурий, Венера, Земля и Марс. При этом большая часть планет возникает в первые десятки миллионов лет после рождения звезды, а в Солнечной системе этот процесс занял двести миллионов лет. Ученые из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Грег Лафлин предположили, что система приняла свой нынешний вид после того, как Юпитер уничтожил первые планеты.






Ученые предполагают, что Солнечная система выглядела как другие планетные семьи, но затем что-то перестроило её. Это мог быть Юпитер, миграции которого к Солнцу и обратно вызвали «бомбардировку» других планет мелкими протопланетными телами, что подтолкнуло супер-Земли в сторону к светилу. Затем взаимодействие планеты с Сатурном помогло им занять свое место в системе. В результате во внутренней части Солнечной системы образовались меньшие по размеру планеты.

Константин Батыгин отметил, что несколько протопланетных тел, масса которых составляет несколько масс Земли, могли подтолкнуть к Солнцу несколько планет массой в десятки Земель. Согласно расчетам ученых, Юпитер мог уничтожить первые крупные планеты вокруг Солнца всего за 20 тысяч лет, сообщает Washington Post.

Грегори Лафлин отметил, что по той же причине ученых заботит уничтожение спутников на околоземной орбите. Их фрагменты могут повредить другие спутники и вызвать цепную реакцию. Подобную реакцию столкновений вызвал Юпитер, изменив Солнечную систему.

Источник: geektimes.ru/post/247768/
  • 1490
  • 25/03/2015

Не забудьте подписаться!

Категории