Астронавты NASA будут использовать очки дополненной реальности в космосе

NASA объединилась с производителем электроники для военной промышленности Osterhout Design Group, чтобы с помощью дополненной реальности сделать работу астронавтов удобнее и эффективнее. Очки от ODG построены на базе Qualcomm Snapdragon 805, оснащены камерой, модулями Wi-Fi, Bluetooth, гироскопами, и работают под управлением специальной версии Android. По словам разработчика, они позволяют делать почти все, на что способен обычный планшет.







Астронавты смогут видеть инструкции и задания перед глазами, вместо перелистывания бумажных версий — а это освободит руки для работы. Очки смогут отправлять потоковое видео специалисту, разбирающемуся в конкретном вопросе, чтобы тот мог давать подсказки голосом или же отправлять изображения пользователю очков. Эти возможности сократят время на подготовку астронавтов на Земле.





ODG последние шесть лет делает очки дополненной реальности для военных целей. Получившееся устройство находится где-то между Google Glass и очками виртуальной реальности Oculus. Дополнительно к очкам можно купить bluetooth-клавиатуру и сменные линзы — солнцезащитные и корректирующие. Компания планирует начать продажи на массовом рынке: версия для него будет меньше и легче тех, что используются военными, и дешевле — $1000 против $5000 для военных.

NASA работают с дополненной реальностью последние десять лет, но в основном — над программным обеспечением. Агентству нужен партнер, имеющий разработки в области железа. Несколько лет назад агентство планировало объединиться с Google и использовать Google Glass, но в компании отклонили предложение — они сфокусировались на потребительском рынке. Тестирование очков от ODG начнется в этом году в подводном учебном центре NASA в Мексике.

Это не единственный проект космического агентства, который включает в себя устройства дополненной реальности: в январе во время анонса очков от Microsoft — Hololens — разработчики рассказали, что систему используют для изучения Марса. NASA и Microsoft создадут специальную программную платформу OnSight.

Источник: geektimes.ru/post/247114/
  • 798
  • 13/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое