Попытка добавить в виртуальную реальность натуральные запахи







Стартап Feelreal пытается реализовать давно высказанную идею сделать виртуальную реальность еще более реальной. Инженеры команды работают над специальной маской, одеваемой игроком в VR-игру вместе с очками типа Oculus Rift, которая может в процессе геймплея выделять различные запахи. Кроме этого поддерживаются еще некоторые погодные и тепловые эффекты, превращая маску в некоторое подобие «7-D кинотеатров», которые пытаются удивить зрителя брызгами воды и порывами ветра во время просмотра адаптированных фильмов.





Гаджет, делающий игрока похожим на Дарта Вейдера, содержит в себе сменный картридж с подготовленным набором запахов. В зависимости от настроек конкретной игры и собственных предпочтений, игрок сможет ощутить ароматы океана, джунглей, огня, травы, пыли, цветов и металла. Для дополнительного реализма в маску включены небольшие источники тепла, вентиляторы, «разбрызгиватели воды», вибромоторы и микрофон. Кроме игр, в стартапе разрабатывают специальный Feelreal-плеер, на котором можно будет смотреть адаптированные для гаджета фильмы.

Журналисты TheVerge смогли опробовать новинку. Эди Робертсон описал свои ощущения как, мягко говоря, противоречивые. Он передвигался в специально подготовленной демо-игре, в которой были подготовлены большинство локаций для основных запахов. По словам Роберстона маска создаёт ощущения, довольно далёкие от натуральных. К примеру, нахождение вблизи некоторого «горячего объекта» приводит к тому, что в лицо с близкого расстояния начинает дуть горячим воздухом как из фена, создавая даже дискомфорт. После тестирования Робертсон отметил, что пребывание в маске Feelreal похоже на необычную и жестокую пытку.

Эксперименты с привнесением в виртуальную реальность обонятельных и даже вкусовых ощущений далеко не новы. В 2010 году японские исследователи при помощи VR-очков и генератора запахов смогли обмануть вкусовое восприятие человека. Учёные давали в руки испытуемому обычное безвкусное печенье, которое в очках выглядело как долька апельсина или кусочек жареного мяса. Визуальный ряд подтверждался соответствующим запахом. Человек, съев печенье, оказывался уверен, что он проглотил именно тот продукт, запах которого он ощущал в очках и который он видел в VR-очках.



Источник: geektimes.ru/post/246904/
  • 594
  • 08/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также