Информационные технологии кормят более 750 тысяч человек в Москве

Всем привет! Наши аналитики посчитали, сколько москвичей трудятся в ИТ, телекоме и онлайн-бизнесе. От высоких технологий, как выяснилось, зависят более 750 тысяч специалистов и членов их семей. Какая из этих отраслей создаёт больше всего рабочих мест и где ожидаются сокращения? Главные тренды под катом.






Как считали?
Статистику Росстата по региону сопоставляли с отчетностью московских компаний по подходящим кодам ОКВЭД, оценками экспертов отрасли и консультантов. Самой сложной задачей было оценить число занятых в интернет-индустрии, тут существующие классификаторы не всегда релевантны.

В итоге занятых напрямую во всех трёх отраслях – связь, интернет и ИТ – оказалось 320 тысяч человек, из них порядка 140 тысяч – программисты. Средний размер домохозяйства в Москва, по данным Мосгорстата, 2,7 человека. Ввели корректирующий коэффициент, учитывающий, что среди сотрудников технологичных компаний много молодых людей, не обремененных семьёй, и что в одной семье могут быть и два айтишника, получили итоговую цифру – высокие технологии кормят 752,6 тысячи жителей столицы.

Где работа?
Больше всего рабочих мест в Москве создает ИТ-бизнес. К концу 2014 года в этой отрасли трудились 170 тысяч человек. Связистов на тот же период было около 100 тысяч человек (13,5 тысяч из них – сотрудники московского подразделения «Почты России»), а в интернет-компаниях работали 50 тысяч специалистов. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, за год во всех трёх сегментах, по нашим подсчётам, было открыто рекордное число вакансий – порядка 100 тысяч. И что особенно интересно, по сравнению с 2013 годом практически не изменилось количество открытых позиций, не требующих опыта работы – их в 2014 г. было порядка 9% от общего числа (в кризисные периоды обычно ищут опытных специалистов на меньшие деньги).

Где растёт, где ужимается?
В первой половине 2014 года бешено росли и соответственно много нанимали интернет-компании. Хотя динамика к декабрю сильно снизилась, это единственная отрасль, где по нашим прогнозам в этом году количество сотрудников продолжит увеличиваться (примерно на 8-10%).

Самые серьезные сложности ждут представителей ИТ-цеха – из-за сокращения бюджета на информатизацию в корпоративном и госсекторе компании расстанутся с 10-11% персонала. В телекоме сокращения будут меньше – там могут исчезнуть 6-8% позиций, эта отрасль, по нашим подсчетам, больше всего зависит от конечного потребителя, а горожане вряд ли станут меньше пользоваться связью, интенсивность потребления только растет.

При этом не ждите, что ваша зарплата сильно вырастет, а компания продолжит вкладывать в ваше образование, расходы на корпоративные университеты и бизнес-школы существенно сократят, чтобы не расставаться с дорогими квалифицированными специалистами.

Интересный факт, к концу 2014 года в Москве закрылись 800 технологических компаний, при этом на 20% больше по сравнению с 2013 годом в этой сфере было зарегистрировано ИП.

Спасибо за внимание.

P.S. Не забудьте отметиться на страничке нашего спецпроекта с «Хабром», где мы скоро начнём тестировать сервис доступа к городской системе видеонаблюдения.

Источник: habrahabr.ru/company/dit/blog/252141/
  • 650
  • 04/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое