ГМО — это не только полезно, но еще и вкусно? 5 полезных ГМ-видов животных и растений







Уже много лет в СМИ, на конференциях и встречах спорят сторонники и противники генетически модифицированных организмов. Интереснее всего наблюдать за дискуссиями, в которых принимают участие люди, которые едва получили среднее образование, и которые стараются убедить всех остальных, что, дескать, употребив в пищу генетически модифицированный томат, человек или его дети изменятся и внешне, и внутренне. Итогом подобных дискуссий является запугивание людей с последующим креплением ярлычков «Не содержит ГМО» к пачкам с солью и бутылкам с минеральной водой.

В то же время, ученые, квалифицированные специалисты стараются доказать, что большинство ГМО абсолютно безопасны, и проблемы, если и могут быть, вовсе не в том, что у человека что-то такое вырастет, или, наоборот, отпадет. Ну, а пока идут все эти споры, количество генетически-модифицированных организмов вокруг нас постоянно увеличивается. И среди них есть весьма интересные виды.

Яблоки, которые не темнеют в местах среза





Все мы знаем, что мякоть яблока, начинающая контактировать с воздухом, темнеет. Это происходит из-за того, что в яблоке есть тирозиназу, на воздухе катализирующая реакцию железосодержащих полифенолов. Если на срез обычного яблока капнуть лимонной кислоты, то темнеть срез не будет, поскольку лимоннная кислота — один из сильнейших антиоксидантов.

Не так давно биотехнологическая компания Okaganan Specialty Fruits Inc. вывела новый сорт ГМ-яблок, в которых фермент полифенола оксидазы просто «выключен». Как результат — не образуется меланин при взаимодействии с кислородом.

Плюс ко всему, эти же ученые создали яблоки без косточек и пленках, которые располагаются рядом с косточками.

Помидоры с противовоспалительным и антираковым действием



Такие помидоры, созданные стараниями исследовательского центра John Innes, имеют фиолетовую окраску. Специалисты, которые создавали эти помидоры, хотели добиться высокого содержания антоцианов в конечном плоде. Этот пигмент, по мнению некоторых онкологов, имеют противовоспалительный антираковый эффект. При этом антоциан был добавлен путем добавления в ДНК помидора гена из ДНК львиного зева, растения, в тканях которого много антоциана.

После проведения соответствующих исследований на мышах проявился интересный результат — снизилось еще и количество склеротических явлений, которое проявилось в виде снижения количества бляшек в сосудах грызунов. У антоцианов есть еще и противогрибковое действие, что позволяет «заморозить» развитие плесневых грибков.

Сверхсладкие плоды

Здесь уже проявили себя российские ученые из Института биоорганической химии (ИБХ). Еще в конце 90-х годов ученые научились вставлять в ДНК растений ген из ДНК западноафриканского растения тауматококкуса. Оказалось, что этот ген отвечает за производство белка тауматина II, который слаще обычного сахара во много тысяч раз.

Ученые смогли добавить ген тауматококкуса в землянику, груши, яблоки и даже помидоры. В итоге плоды стали гораздо более сладкими, а в случае с земляникой еще и проявилось другое свойство нового гена — устойчивость к «бичу земляники» — серой гнили.

Витаминизированный рис





Создатели нового сорта риса добавили в ДНК растения ген кукурузы и ген почвенной бактерии Erwinia uredovora. Как результат, новый сорт риса содержит большое количество витамина А. Примерно в 150 граммах такого риса — суточная норма витамина А для взрослого человека.

По мнению ученых, ГМ-рис сможет обеспечить «витамиинизацию» широких масс населения, при условии, конечно. что сорт будет разрешен в различных странах. А разрешения добиться не так и просто.

Молоко без кишечной палочки

По данным ВОЗ, в год более 1,8 миллиона детей умирают из-за отравлений, вызванных, преимущественно, кишечной палочной Escherichia coli. При этом большая часть летальных случаев из этих 1,8 миллиона — последствие докармливание детишек коровьим или козьим молоком.

В молоке человека много фермента лизоцима, который разрушительно действует на стенки бактерий. Идея ученых в том, чтобыб увеличить количество этого фермента в молоке коз. В итоге ученые из США создали ГМ-коз, которые вырабатывают молоко с высоким содержанием лизоцима.

Пока что апробация нового молока проводилась только на животных (свиньях), и результаты показали, что у животных, пивших молоко с лизоцимом, случалось гораздо меньше кишечных расстройств.

В принципе, точка в дискуссии «ГМО — это хорошо или плохо» еще не поставлена. Ученые проводят исследования, обыватели обсуждают результаты этих исследований. Как бы там ни было, нужно смириться с тем, что ГМО уже давно среди нас, и этот процесс необратим. Как вы относитесь к ГМО?
Положительно, без ГМО всех нас не прокормить
Все хорошо в меру
Отрицательно — рано или поздно ГМО себя проявят самым негативным образом.
Проголосовало 825 человек. Воздержалось 72 человека. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Источник: geektimes.ru/post/246578/
  • 1076
  • 01/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое