Применение сварки при строительстве резервуаров

сварочные электроды



Для строительства металлических резервуаров большой емкости используются сварочные технологи, в том числе ручная электродуговая сварка. Для нее требуются электроды, марки которых зависят от состава металла и толщины соединяемых деталей. Хотя основную роль при монтаже занимают технологии автоматизированной и механизированной сварки, но для некоторых операций применение ручного метода является единственно возможным.

При строительстве сборку резервуаров проводят из отдельных листов, блоков или рулонным методом. При рулонном методе в промышленных условиях на специальных сварочных автоматах изготавливают стенку и днище. Их доставляют в рулонах, разворачивают и соединяют путем сварки на месте. При этом монтажные элементы и прихватки выполняют ручной сваркой. Для нее используют электроды определенной марки. Она соответствует сварочному материалу монтажного шва, так как прихватки затем становятся его частью. Рулонный метод является наиболее прогрессивным, так как при нем обеспечивается наилучшее качество сварных соединений, выполненных в заводских условиях, и увеличивается скорость монтажа. Его недостатки – это сложность транспортировки крупногабаритных рулонов и монтажа с использованием особых методов и специального грузоподъемного оборудования.

При полистовом или блочном методе также нормативными строительными документами рекомендуется применять автоматизированные сварочные технологии. Однако в этом случае доля ручного метода, для которого нужны качественные электроды, может быть значительна. Например, ручная электродуговая сварка используется при монтаже резервуаров на действующих объектах в условиях недостатка места. При этом производят полистовую сборку и фронт работ недостаточен для работы сварочного автомата.

Чтобы обеспечить качественный шов требуется его непрерывная прокладка в течение одного цикла. Для соединения деталей конструкций из углеродистых и слаболегированных сталей одними из лучших являются электроды Стандарт АНО-21 производства «СпецЭлектрод». Они отличаются легким зажиганием, стабильным горением, и позволяют получить качественный шов даже начинающему сварщику.

Особой сложностью отличается монтаж сферических резервуаров. Если он производится из укрупненных лепестковых блоков, требуется прокладка потолочных швов. Выполнить ее позволят электроды Стандарт АНО-21, которые используются для любых положений и направления ведения процесса.
Таким образом, ручные технологии сварки по-прежнему актуальны при строительстве металлических резевуаров.
  • 975
  • 06/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое