Мобильные технологии на страже здоровья: перспективные проекты сегодняшнего дня







Сейчас технологические корпорации считают своим долгом создать собственную платформу, которая служит основой для подключения портативных медгаджетов и центром для обработки данных с таких гаджетов.

В этом материале речь идет именно о медицинских устройствах, а не о девайсах из сферы «спортивного здоровья», типа фитнес-трекеров, пульсометров и детекторов качества сна.

Oto Home от CellScope




Oto Home — это аксессуар для мобильного телефона, который позволяет получить четкую фотографию ушного канала человека. Oto Home подключается к камере смартфона, после чего пользователь может получать четкие фотографии ушного канала. Легче всего сфотографировать ухо другого человека — например, ребенка.

После этого фотография пересылается врачу, а тот, в свою очередь, анализирует изображение и ставит диагноз. Все данные с телефона попадают в приложение Health, где ведется своеобразная история болезни. Врачи, к которым обращается пользователь, имеют доступ к этой истории.





Стоит отметить, что само устройство стоит 79 долларов США, но за каждый анализ придется платить врачу по 49 долларов. В цену первоначального комплекта входит один бесплатный анализ. В принципе, в странах с платной медициной (а таких все же большинство, согласитесь — если даже медицина считается бесплатной, все равно приходится платить в большинстве случаев) 49 долларов — это меньше, чем цена консультации специалиста, так что девайс и сервис имеют хорошие перспективы.

Swaive: умный ушной термометр




Это устройство позволяет измерять температуру в ушном канале (всего несколько секунд), что идеально подходит для детей (особенно для детей) и взрослых.

Гаджет по Bluetooth коннектится с Apple's Health, и передает на смартфон или планшет всю нужную информацию. По словам разработчиков, это устройство могут использовать и женщины, в период попыток зачать ребенка (изменения температуры часто свидетельствуют о начале овуляции).

Вся информация может быть предоставлена врачам — а смотреть информацию специалисты могут прямо в приложении.

AmWell




А это уже не устройство, а приложение, которое можно использовать вместо визита к врачу. Запустив AmWell, нужно выбрать врача, который сможет поставить диагноз удаленно, а также назначить лечение. Стоимость одного обращения к врачу составляет 49 долларов США.

По результатам виртуального осмотра пациента доктор назначает лечение, а рецепт на лекарство можно распечатать, и использовать в аптеке, как полноценный рецептурный документ.

В списке врачей указывается, какой у них опыт работы и рейтинг.

Вывод: на самом деле, медгадежетов, которые выпущены для личного пользования пациентом, а не врачом, гораздо больше, чем три. С каждым днем появляются новые решения, и в конце-концов, как можно предположить, многие пользователи вообще перестанут посещать врача лично, списываясь со специалистом в текстовом режиме или проводя видеоконференции.

Все данные регистрируются софтом, так что отпадает необходимость вести бумажную историю болезни. Все, что нужно — врач видит сразу, уже в приложении.

Сейчас идут не такие уж и заметные, но значительные по своей сути преобразования в медицинской сфере. Вероятнее всего, через лет пять в развитых странах медицинское обслуживание значительно изменится, принося практическую пользу как пациентам, так и врачам.

Источник: geektimes.ru/company/medgadgets/blog/244656/
  • 830
  • 22/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое