Литературно-фантастические новинки 2014 года. Чем пополнить домашнюю библиотеку фантастики Страница 1 из 3






Мы уже давно хотели сделать подобный пост, но всё ждали подходящего случая. И вот он подвернулся — Новый год, время подведения всевозможных итогов и создания рейтингов. И мы решили вспомнить о вечном — о фантастической литературе. Вряд ли найдётся среди нас хоть кто-то, кто не любит фантастику. Какой же айтишник не хранит в душе, в укромном уголке, воспоминания о книгах, которые когда-то потрясли его воображение своими вымышленными историями?!

И если в суете будней вы подзабросили чтение книг, то это вы зря. Высокие технологии пока не задушили писательское ремесло (надеемся, этого и не произойдёт), и ежегодно выходит немало интересных книг, достойных того, чтобы выкроить полчаса-час в день на чтение. Быть может, эти книги станут для вас некой отправной точкой. Кстати, в конце ноября теперь уже прошлого года Урсула Ле Гуин сказала:

«Наступают трудные времена, когда мы будем нуждаться в голосах писателей, которые смогут предложить альтернативы нашей сегодняшней жизни. Которые сквозь наше пронизанное страхом общество и навязчивые технологии смогут увидеть другие виды бытия, и, может быть, даже дадут нам надежду. Мы будем нуждаться в писателях, поэтах и мечтателях, помнящих о свободе реалистах».

Сразу хотим предупредить: поскольку большинство книг — зарубежные новинки, то они ещё не изданы (или вообще не будут изданы) на русском языке. С другой стороны, это отличный повод (и способ) подтянуть свой английский.

Книга странных новых вещей, Майкл Фабер (The book of strange new things, Michael Faber)



В книге рассказывается о путешествии миссионера на экзопланету под названием Оазис. Цель очевидна — нести слово Божие аборигенам-инопланетянам. Те, надо сказать, проявили изрядное рвение в освоении религии. На примере инопланетян автор наглядно проиллюстрировал нашу собственную, человеческую, тягу к саморазрушению. Интересно выглядят зарисовки жизни миссионера на иной планете, в окружении другой расы разумных существ. А будущее человеческого рода в книге изображено довольно причудливо.

Взаперти, Джон Скальци (Lock In, John Scalzi)


Эта книга отчасти эксплуатирует наши страхи относительно всевозможных эпидемий. В ближайшем будущем некоторых людей поразил недуг, названный Синдромом Хейдена (Haden Syndrome). Они теряют возможность общаться с внешним миром, их сознание оказывается запертым внутри тел. То есть эффект сравним с параличом. Однако обнаруживается, что у небольшого количества людей есть врождённый талант общаться с жертвами Синдрома Хейдена. Таких избранных стали называть Интеграторами. Сюжет построен вокруг расследования убийства одного из Интеграторов, а по ходу книги поднимается вопрос о дискриминации уязвимых больных.

Проблема трёх тел, Лю Цысинь (The three-body problem, Liu Cixin)


Это переведённая на английский язык повесть писателя Лю Цысиня, одного из столпов современной китайской фантастики. В центре сюжета история о первом контакте людей с инопланетной цивилизацией. Однако затем всё разворачивается в гораздо более сложную картину с конспирологической теорией об изменении законов физики в Солнечной системе. Попутно поднимаются и всевозможные моральные дилеммы в ситуациях, когда наука сама по себе становится догматом.

Первые пятнадцать жизней Гарри Августа, Клэр Норт (The First fifteen lives of Harry August, Claire North)
  • 2061
  • 08/01/2015

Не забудьте подписаться!

Категории