2437
 0,8
2015-01-08
 Комментарии

Литературно-фантастические новинки 2014 года. Чем пополнить домашнюю библиотеку фантастики





Мы уже давно хотели сделать подобный пост, но всё ждали подходящего случая. И вот он подвернулся — Новый год, время подведения всевозможных итогов и создания рейтингов. И мы решили вспомнить о вечном — о фантастической литературе. Вряд ли найдётся среди нас хоть кто-то, кто не любит фантастику. Какой же айтишник не хранит в душе, в укромном уголке, воспоминания о книгах, которые когда-то потрясли его воображение своими вымышленными историями?!

И если в суете будней вы подзабросили чтение книг, то это вы зря. Высокие технологии пока не задушили писательское ремесло (надеемся, этого и не произойдёт), и ежегодно выходит немало интересных книг, достойных того, чтобы выкроить полчаса-час в день на чтение. Быть может, эти книги станут для вас некой отправной точкой. Кстати, в конце ноября теперь уже прошлого года Урсула Ле Гуин сказала:

«Наступают трудные времена, когда мы будем нуждаться в голосах писателей, которые смогут предложить альтернативы нашей сегодняшней жизни. Которые сквозь наше пронизанное страхом общество и навязчивые технологии смогут увидеть другие виды бытия, и, может быть, даже дадут нам надежду. Мы будем нуждаться в писателях, поэтах и мечтателях, помнящих о свободе реалистах».

Сразу хотим предупредить: поскольку большинство книг — зарубежные новинки, то они ещё не изданы (или вообще не будут изданы) на русском языке. С другой стороны, это отличный повод (и способ) подтянуть свой английский.

Книга странных новых вещей, Майкл Фабер (The book of strange new things, Michael Faber)


В книге рассказывается о путешествии миссионера на экзопланету под названием Оазис. Цель очевидна — нести слово Божие аборигенам-инопланетянам. Те, надо сказать, проявили изрядное рвение в освоении религии. На примере инопланетян автор наглядно проиллюстрировал нашу собственную, человеческую, тягу к саморазрушению. Интересно выглядят зарисовки жизни миссионера на иной планете, в окружении другой расы разумных существ. А будущее человеческого рода в книге изображено довольно причудливо.

Взаперти, Джон Скальци (Lock In, John Scalzi)


Эта книга отчасти эксплуатирует наши страхи относительно всевозможных эпидемий. В ближайшем будущем некоторых людей поразил недуг, названный Синдромом Хейдена (Haden Syndrome). Они теряют возможность общаться с внешним миром, их сознание оказывается запертым внутри тел. То есть эффект сравним с параличом. Однако обнаруживается, что у небольшого количества людей есть врождённый талант общаться с жертвами Синдрома Хейдена. Таких избранных стали называть Интеграторами. Сюжет построен вокруг расследования убийства одного из Интеграторов, а по ходу книги поднимается вопрос о дискриминации уязвимых больных.

Проблема трёх тел, Лю Цысинь (The three-body problem, Liu Cixin)


Это переведённая на английский язык повесть писателя Лю Цысиня, одного из столпов современной китайской фантастики. В центре сюжета история о первом контакте людей с инопланетной цивилизацией. Однако затем всё разворачивается в гораздо более сложную картину с конспирологической теорией об изменении законов физики в Солнечной системе. Попутно поднимаются и всевозможные моральные дилеммы в ситуациях, когда наука сама по себе становится догматом.

Первые пятнадцать жизней Гарри Августа, Клэр Норт (The First fifteen lives of Harry August, Claire North)


Главный герой книги, Гарри Август, после смерти возвращается к «исходной точке» и проживает новую жизнь. И так раз за разом. Причём это не реинкарнация. Более того, вообще все люди (каким-то образом) имеют тот же дар — или проклятие. Такая «многосерийность» позволяет им отправлять своеобразные послания в прошлое, а также объединяться друг против друга. Кто-то использует эту причудливую форму бессмертия для того, чтобы изменить будущее, что приводит к появлению довольно странной дружбы между персонажами. Вот такая странная психологическая фантастика.

Марсианин, Энди Вейр (The Martian, Andy Weir)


Очень интересная повесть, по которой Ридли Скотт сейчас снимает фильм с Мэттом Деймоном в главной роли. Справедливости ради, это не новинка, Энди Вейр опубликовал её в интернете ещё в 2012 году. Но на бумаге её издали уже в 2014. В книге рассказывается об астронавте, который остался в одиночестве на Марсе, и пытается выжить всеми силами. Настоящая космическая выживальческая фантастика, весьма корректная с научной точки зрения. Триумф изобретательности над, казалось бы, безнадёжными обстоятельствами.

Защитники, Уилл Макинтош (Defenders, Will McIntosh)


В будущем Земля подверглась нападению инопланетной расы. Агрессоры владели даром телепатии, поэтому землянам пришлось создать армию защитников, чей разум был неподвластен сканированию инопланетянами. Война закончилась, нам удалось отбиться. И встал вопрос, что делать с ветеранами, по полной хватившими прелестей войны. Было принято решение всех их поселить в Австралии. Видно, карма такая у этого континента, быть ссыльной территорией. Естественно, обществу непросто принять людей с подобными травмами психики, да ещё и с побочными эффектами антителепатической защиты.

Империя пыли, Джейси Бедфорд (Empire of Dust: a Psi-Tech Novel, Jacey Bedford)


Один из излюбленных фантастических сюжетов: далёкое будущее и мегакорпорация зла. Своим агентам она внедряет имплантаты Psi-Tech, дающие телепатические способности. Увы, у них есть побочный эффект — человек с подобным имплантатом постепенно сходит с ума. Но один из агентов, Кара Карлинни, находит способ обойти это и не лишиться разума.

В тылу, Скотт Магнер (Homefront, Scott magner)


Боевая фантастика. Далёкое будущее, Земля опустошена, но пока ещё обитаема. Джантин (это женщина), генетически модифицированный суперсолдат, получает задание отправиться на Землю и основать секретное поселение. Однако прибыв на нашу старушку, Джантин обнаружила, что здесь в полном разгаре гражданская война. В результате, чтобы выжить ей приходится искать себе союзников.

Периферия, Уильям Гибсон (The Peripheral, William Gibbson)


Одно из самых интересных фантастических произведений ушедшего года. В утопическом мире будущего главный герой Бёртон работает бета-тестером в новой игре виртуальной реальности. В его обязанности входит выискивать баги в собственном виртуальном теле. Однако его сестра Флинн спустя некоторое время обнаруживает, что тестируемая «игра» — это нечто куда более серьёзная вещь, чем представляется её брату.

Проксима, Стивен Бакстер (Proxima, Stephen Baxter)


К XXVII веку человечество уже смогло вырваться за пределы Солнечной системы и теперь активно колонизирует Проксиму Центавра. Действие романа протекает одновременно в двух временах: собственно, в XXVII столетии и в очень далёком будущем, когда наша Галактика превратилась в один гигантский искусственный интеллект, существующий к тому моменту уже 100 000 лет. И наши шибко далёкие потомки обнаружили нечто, что способно повлиять на будущее всей известной Вселенной.

Игра в чертогах смерти, Дмитрий Казаков


Это первая книга из новой фэнтези-серии «Аллоды», посвящённой одноимённой игре. Серия будет посвящена игровой вселенной, раскроет тайны сюжета и объяснит историю многих известных артефактов, персонажей и островов.

Сюжет первой книги: смертельные враги — изуродованный астралом эльфийский маг и хадаганский диверсант, вынужденный скрываться от бывших соратников, – обречены на встречу, хотя еще не знают об этом. Столкнуться им предстоит в одном из наиболее загадочных мест мира Аллодов — около затерянной в джунглях Святой Земли пирамиды, доступ в которую перекрыт мощными и странными заклинаниями. Героям придется забыть о вражде, когда станет ясно, что оба — пешки в игре, от исхода которой зависит судьба мира.

* * *
На этом мы хотим завершить наш литературный обзор. Наверняка вам известно немало других интересных фантастических книг, вышедших в 2014 году. Пишите о них в комментариях, желательно с изображениями обложек. Сообща получится собрать вполне неплохую подборку новинок.

Источник: geektimes.ru/company/mailru/blog/243897/