Будущее беспилотного транспорта: автобусы, а не автомобили






Беспилотные автобусы в Ористано (Италия)

Сейчас несколько автомобильных (и не только) компаний сосредоточили свои усилия на разработке беспилотных автомобилей и решении сложнейших задач по прокладке оптимального маршрута, распознаванию образов, маневрированию и т.д. Задачи настолько сложные, что возникают большие сомнения в том, что коммерческая эксплуатация таких машин начнётся в ближайшее время, слишком уж много нюансов.

Но многие забывают, что существует гораздо более простое и логичное применение системам автоматического пилотирования. Это общественный транспорт. Некоторые проблемы там решены по определению, ведь общественный транспорт движется по чёткому маршруту, по одной и той же полосе. На дорогах общественного пользования можно сделать выделенную полосу для автобусов и троллейбусов, так что маневрирование тоже упрощается до предела.

Неудивительно, что в нескольких городах уже запущены автобусные маршруты без водителей биологического вида.

Например, в маленьком городке Ористано на западе Сардинии (Италия) в прошлом году прошла обкатка беспилотных мини-автобусов на маршруте длиной 1,3 км. Технология сделана по образцу той, которая реализована в Роттердаме компанией 2getthere.

Отличие только в том, что в Роттердаме выделена отдельная полоса для беспилотных автобусов, что разделяет общую городскую среду на зоны и выглядит неестественно. В Ористано хотят пустить автобусы по той же полосе, по которой ездят велосипедисты и обычные автомобили. Проблем здесь никаких нет, ведь автобусы отлично распознают препятствия и совершенно безопасны для окружающих.

Распознавание препятствий автобусами 2getthere


Активисты итальянского проекта говорят, что основные проблемы — не технического, а юридического характера. Например, мощное сопротивление оказывают профсоюзы водителей.

Тем не менее, первые тесты показали жизнеспособность идеи. Авторы уверены, что именно за беспилотными автобусами будущее роботизированного транспорта. Они говорят, что беспилотные автомобили могут быть полезными при загородных поездках по шоссе, но они малопригодны при использовании в городских условиях.

В городе из-за многочисленных препятствий, остановок и манёвров беспилотный автомобиль покажет даже худшую эффективность, чем машина под управлением человека. Конечно, если бы 100% автомобилей сразу стали беспилотными, то могли бы синхронизировать своё движение и действовать как единая система, но в ближайшем будущем такого точно не предвидится. Парк легковых автомобилей не меняется полностью за 10 и даже 20 лет. Автобусы же вполне можно закупить централизованно, да и обновляются они почаще.

Беспилотные автобусы в Роттердаме













Вы когда-нибудь ездили в беспилотном автобусе?
Да
Нет
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Проголосовало 349 человек. Воздержалось 32 человека.

Источник: geektimes.ru/post/242218/
  • 1626
  • 02/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также