Amazon поборется за создание «зеленого интернета»

В последнее время мировые ИТ-гиганты все более активно переводят свои дата центры на регенеративные виды энергии. В своем ежегодном докладе о состоянии индустрии ЦОД с точки зрения ее влияния на окружающую среду, международная независимая неправительственная экологическая организация Greenpeace опубликовала рейтинг самых «зеленых» интернет-компании: Apple, Google, Facebook. Они «кормят» свои дата центры с помощью возобновляемых источников энергии.







Компания Amazon, крупнейший провайдер облачных услуг, последовала примеру конкурентов и взяла на себя обязательство перевести свои вычислительные мощности на 100% возобновляемые источники энергии. Согласно заявлению, у себя на сайте, Amazon взяла на себя «долгосрочные обязательства» на использования только возобновляемой энергии в своей глобальной инфраструктуре. Правда речи о временном пространстве, когда это обязательство вступит в силу не было.





Еще раньше ИТ-аналитик Greenpeace Гари Кук, говорил о том, что у Amazon в приоритете достижение эффективности, а не движение в направлении полного перевода своих ЦОД с «грязного» электричества на экологически чистую электроэнергию. В прошлом клиенты не реагировали на «грязные» дата центры облачного гиганта, довольствуясь низкими ценами. Времена меняются, и на рынке облачных сервисов появилась ценовая конкуренция. Со стороны клиентов компании посыпались вопросы о экологических последствиях работы облачных сервисов.

«Озеленение» облака Amazon

«ЦОД Amazon потребляют огромное количество электроэнергии, и они невероятно быстро разрастаются, поэтому такие заявления со стороны компании можно уверенно назвать многообещающими», — сообщают в Greenpeace. Но «зеленые» пока еще не полностью удовлетворены данным обязательством. Организация была в длительной «войне» с Amazon, обвиняя последнюю в отсутствии прозрачности в политике ИТ-гиганта. В то же время сам Amazon критиковал попытки своих конкурентов в области использования ими возобновляемых источников энергии.





«Компании придётся дать более подробную информацию своим клиентам, чтобы заполучить наше доверии и доказать, что обязательства о переходе на экологично чистые источники выработки энергии для своих дата центров не просто пустые слова, — заявила организация Greenpeace — они должны предоставить подробный план реализации и достижения своих амбициозных целей и обязательств».





В распоряжении компании уже есть три углеродно-нейтральные регионы, два из которых находиться в США. Осенью этого года компания Amazon объявила о вводе в эксплуатацию второго ЦОД для поддержки облачной платформы AWS в Европе. Новая серверная ферма находится во Франкфурте (Германия). Главная особенность нового объекта — он должен стать первым углеродно-нейтральным дата центр Amazon за пределами США.

P.S. Забавный переезд



Источник: habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/244169/
  • 841
  • 27/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое