Удаленная работа с видом на море и горы: личный опыт в Черногории Страница 1 из 3





Земным раем для фрилансеров и удаленщиков традиционно считается Таиланд, для меня же таким местом стала Черногория. Вторую весну подряд я на три месяца перебираюсь со своей семьей в Будву, городок на побережье Адриатического моря, и работаю оттуда удаленно. О том, почему именно Черногория и к чему надо быть готовым в этой стране, я и хочу рассказать.

Кто я и чем занимаюсь
Меня зовут Кирилл Клюшкин, я COO компании Alconost и, по совместительству, сооснователь сервиса Alconost Video. Я наблюдаю за работой менеджеров проектов, занимаюсь подбором и коучингом сотрудников, вместе с маркетологами работаю над стратегическими и краткосрочными маркетинговыми задачами, иногда пишу сценарии и управляю процессами создания видеороликов. Кроме этого, занимаюсь развитием компании и оптимизацией бизнес-процессов. А еще на мне саппорт клиентов в нашем сервисе живого онлайн-перевода Alconost Nitro. Ко всему прочему мы делаем несколько своих продуктов, и на мне лежит часть проджект менеджмента, разработка концепции продуктов.

Всем этим я занимался дома в Минске, всем этим я продолжил заниматься, приехав в Черногорию.

Стоит сказать, что работа в нашей команде построена так, что все наши сотрудники работают удаленно. Без этого мне было бы сложно решиться на столь длительный отъезд.

Почему Черногория?
Черногория близка нам по расположению и имеет минимальную разницу в часовых поясах с Москвой или Киевом (час-два разницы, чего не скажешь про тот же Таиланд). Это важно, чтобы работать в одном ритме с коллегами.

Добраться до Черногории можно как самолетом (~$300-600 в обе стороны при полете из европейской части России), так и на машине (1-2 ночевки), что позволит здорово сэкономить на аренде машины для путешествий по стране. Кстати, Черногория очень компактна по размеру, объехать всю страну можно буквально за день. При этом на ее небольшой территории находятся сотни разнообразных достопримечательностей.

А еще нас здесь любят. Черногорцы очень лояльно относятся к русскоязычным туристам. Причем, они не разделяют белорусов, украинцев и русских: мы для них все братья славяне в равной степени. Также тут очень искренне и доброжелательно относятся к детям. На улице, в магазине, в такси местные жители всегда улыбаются нам с дочкой, трогают дочку за ручки, каждый считает своим долгом угостить ребенка или подарить небольшую игрушку.

В Черногории безопасно и почти нет преступности, так как страна и города в ней маленькие, все друг друга знают в лицо. Здесь можно оставлять детскую коляску с ценными вещами на пляже, можно ходить ночью с телефоном в руках.

Здесь очень красивая природа. Горы, горные реки и озера, небольшие деревушки… Меня не покидает ощущение, что я нахожусь или где-то в толкиеновском Средиземье, или среди гор и фьордов Норвегии, где почему-то выросли пальмы. Море — теплое, прозрачное и чистое. И очень вкусный воздух. Ароматы цветов, сосен, моря, гор, черногорской выпечки и жареного на гриле мяса постоянно смешиваются в очень вкусный коктейль, каждый раз разный.



О формальностях
По приезду в Черногорию необходимо за сутки получить “белый картон”. Для этого надо обратиться к хозяину квартиры или отеля, который все сделает сам — вам останется только оплатить пошлину в размере 0,6-0,8 евро за каждый день пребывания в стране.

Белый картон могут спросить при выезде из страны, а при его отсутствии — влепить штраф в размере 200 евро. Более чем уверен, что если вас “словят” в аэропорту, то пока вы будете бегать за оплатой штрафа, ваш самолет уже улетит.

Россиянам, белорусам и украинцам можно находиться в Черногории без визы не более 90 дней в течении полугода, причем для россиян и белорусов срок непрерывного пребывания не должен превышать 30 дней. Это значит, что раз в 30 дней нужно выезжать из страны хотя бы на пару часов.

Когда и куда ехать
Лучшее время для поездки в Черногорию для удаленной работы — апрель-июнь или сентябрь-октябрь. В это время здесь уже/еще тепло, нет толп туристов, адекватные цены. В июле и августе в Черногории очень жарко, очень дорого, очень многолюдно.

Вне сезона жизнь на побережье есть только в крупных городах: Баре и Будве. Бар более приспособлен для жизни (больше предложений квартир, больше магазинов, больше людей), зато в Будве и окрестностях лучше пляжи. Мы выбрали Будву как раз из-за пляжей: где же еще будут проводить время жена и дочка, пока я работаю дома.

На первые несколько дней лучше забронировать отель через интернет, а уже по приезду начинать искать жилье теми способами, которые вам больше по душе:

  • ходить по городу, звонить по объявлениям на столбах и подъездах, заходить в понравившиеся дома и спрашивать про аренду. Звучит странно, но поверьте, в Черногории это работает;
  • спрашивать людей на улице, таксистов, продавцов в магазинах. Черногорские городки очень невелики, все друг друга знают, у вашего собеседника обязательно окажется знакомый, который как раз сдает квартиру. Свою первую квартиру мы так и нашли: спросили подвозившего нас таксиста и уже через полчаса смотрели две отличные недорогие квартиры, которые в итоге и арендовали;
  • искать интернет-объявления и писать по-английски владельцам понравившихся квартир (кстати, можно использовать наш онлайн-переводчик Nitro, там и английский и сербский имеются):
Realitica.com — сначала выбираете город, затем Stan-apartman (квартиры) или kuce (дома) и нажимаете trazi (искать);
Tender Oglasi — выбираете Nekretnine и в строку поиска вводите город, который вам нужен;
Montenegro Realty — здесь объявления о долгосрочной аренде перемешаны с арендой “для туристов” по туристическим ценам. Кстати, через эту группу я и нашел во второй раз свою просторную квартиру в центре Будвы за очень небольшие деньги;

  • купить местную газету Tender Oglasi и звонить по понравившимся объявлениям. Ключевая фраза при разговоре по телефону: “Я тражим стан на три месяца” (я ищу квартиру на три месяца). Чаще всего аренда на три месяца вне туристического сезона выглядит для хозяина квартиры очень привлекательно, и он становится заинтересован в том, чтобы преодолеть языковой барьер и понятно объяснить вам, где вы встретитесь;
  • обратиться в местные агентства недвижимости, часто русскоязычные. Но на основе опыта общения с 5-6 местными агентствами я сделал вывод, что это пустая трата времени: цены неоправданно высокие, квартиры и сервис не блещут качеством. Эти агентства скорей подойдут для покупки дорогой недвижимости или туристической аренды на короткий срок.
При осмотре квартир обращайте внимание на запах сырости и плесени: она может стать реальной проблемой. Кроме этого, оцените расположение квартиры: не выходят ли окна на проезжую часть, по которой ночами будут носиться шумные мопеды и автомобили; есть ли рядом увеселительные заведения, из которых до часу ночи будут выползать пьяные туристы под аккомпанемент громкой музыки; нет ли поблизости ручья или болотца (обычно узнаваемо по буйной непролазной растительности) с комарами и голосистыми лягушками.

Что почем?
При аренде на три месяца можно получить довольно неплохую цену, отличающуюся от туристической цены в три-четыре раза. Оба раза я искал квартиры в конце марта-начале апреля на три месяца. По моим наблюдениям, небольшие квартиры-студии в основном можно снять за 150-350 евро в месяц, однобедрумные (одна спальная комната плюс одна жилая, объединенная с кухней комната) — за 250-500 евро в месяц, двухбедрумные — за 400-700 евро в месяц. Разница в этом диапазоне — за счет разной удаленности от моря и степени крутизны интерьера самих квартир. К стоимости аренды прибавляются счета за воду, электричество, иногда интернет: 50-100 евро в месяц.

В свой первый приезд мы сняли приятную однобедрумную квартиру за 400 евро в месяц, в 10 минутах ходьбы от моря и в 20 минутах от старого города. Если честно, ходьба каждый день туда-сюда напрягала, поэтому во второй приезд мы сняли просторную двухбедрумную квартиру с уютной обстановкой относительно недалеко от моря, центра и старого города за 530 евро в месяц. Учитывая, что мы захватываем часть сезона (1-10 июля), это совсем не дорого.

Что касается стоимости жизни, то в Черногории она примерно такая же, как в Минске или Киеве, и точно ниже, чем в Москве. Посидеть вдвоем в ресторане с рыбой и вином — от 40 евро, пицца с пивом — от 15 евро, сытный гамбургер — 2 евро. В целом продукты питания стоят или дешевле, или так же как у нас. Мебель — значительно дешевле. Одежда стоит так же, как и у нас. Местные жители живут на ~1000 евро в месяц на семью. Вижу, что если не шиковать и, возможно, чуть-чуть экономить, то в такую сумму уложиться вполне можно.

Языковой барьер
В прибрежной Черногории обойтись без знания местного языка вполне можно. Во-первых, сербский (а в Черногории говорят на сербском) очень близок к нашему языку. Неподготовленные россияне обычно понимают около 25%, белорусы и украинцы — около 50-60% информации. Во-вторых, старшее поколение изучало русский язык в югославских школах. А в-третьих, Черногория — туристическая страна с традиционно очень большим количеством туристов из России, поэтому местные жители хочешь не хочешь, а русский учат. Да и английский язык никто не отменял: в Черногории знают его довольно хорошо, даже большинство телеканалов транслируется на английском с сербскими субтитрами.

Лично мне удалось найти общий язык с хозяевами и просмотреть около двух десятков квартир практически без знания сербского. Могу утверждать, что языковой барьер здесь вполне преодолим. Особенно, если ты — тот, кто платит деньги.

  • 855
  • 25/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также