Простая Наука — дайджест опытов #32







Мы наконец-то вышли на регулярность выхода новых опытов. Теперь на неделе будут выходить не детские, как в последнее время, а два классических ролика привычного всем образца.

В сегодняшнем выпуске:
  • вулканчик из бихромата аммония с добавлением магния;
  • получаем огонь из йода и алюминия;
  • чайник под тепловизором;
  • пластина Хладни.


Вулканчик из бихромата аммония


Экзотермическая реакция разложения бихромата аммония с получением оксида хрома. Полученный оксид хрома (III) используют при производстве пасты ГОИ. Расшифровывается эта аббревиатура как «Государственный оптический институт» (то место, где была разработана эта паста). Используют ее для шлифовки и полировки стекол, металла, керамики и других материалов.

Огонь из йода и алюминия


Каталитическая реакция взаимодействия алюминия с йодом. Вода служит катализатором. Протекает бурная химическая реакция с выделением паров йода.

Чайник под тепловизором


Без комментариев.

Пластина Хладни


(описание)

Книга третья «Простая Наука»


На сегодняшней день готовы макеты основного блока и обложка. Остались формальности. Боюсь загадывать, но, надеюсь, что на этой неделе книга будет сдана в типографию.








Купить ее можно будет, как и раньше, в нашем интернет-магазине. А если у кого еще нет первых двух томов, милости прошу!






И еще: приглашаю всех желающих в мой уютный инстаграм, куда я стараюсь выкладывать каждый день пару интересных видео-миниатюр. В основном, это видео из не вошедшего в наши основные выпуски, закадровые съемки, наши пробы и эксперименты. Буду рад, если поделитесь своими впечатлениями :)

Источник: habrahabr.ru/company/gtv/blog/223257/
  • 1029
  • 19/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также