PocketBook 626 против Sony PRS-T3: протестировано на людях Страница 1 из 3







Как давно вы держали в руках книгу? Обычную, бумажную, пахнущую временем и типографской краской? А электронную? Говорят, что они тоже успели выйти из моды. Мы же, перефразируя Марка Твена, заметим, что слухи о смерти ридеров сильно преувеличены.

Мы решили сравнить — спасибо интернет-магазину «Юлмарт» — две электронных книги, PocketBook 626 и Sony PRS-T3. А заодно узнали у эксперта, что интересного происходит в этом сегменте гаджетов.

Оба ридера — а это самые последние модели в линейках устройств компаний — оснащены сенсорными экранами E Ink Pearl с разрешением 758х1024 точки. С технологической точки зрения это не самая свежая разработка — в начале прошлого года была представлена очередная версия экрана на электронных чернилах E Ink Carta и первая модель на его основе — Kindle Paperwhite. Однако, новые экраны пока не прижились, и ридеры с дисплеями E Ink Cart все еще остаются диковинкой (на сегодня кроме киндловской читалки этим «поколением» электронно-чернильных экранов оснащается лишь свежевышедшая немецкая Tolino Vision).









PocketBook 626
от 6000 руб.

Экран: 6’’, 758x1024, 16 градаций серого, E-Ink Pearl, подсветка, сенсор
ОЗУ: 256 Мб
Память: 4 Гб
Wi-Fi, microUSB, microSD (до 32 Гб)
Батарея: 1500 мАч
Форматы: EPUB, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI) + JPEG, BMP, PNG, TIFF


Sony PRS-T3
от 5000 руб.

Экран: 6’’, 758x1024, 16 градаций серого, E-Ink Pearl, сенсор
ОЗУ: 512 Мб
Память: 2 Гб
Wi-Fi, USB, microSD (до 32 Гб)
Батарея: 1000 мАч
Форматы: EPUB, PDF, FB2, TXT + JPEG, BMP, PNG, GIF

Перед тем как детально сравнить устройства, мы пообщались с главным редактором портала the-ebook.org Владимиром Прохоренковым, который рассказал о том, что сейчас происходит с электронными книгами в целом.

GTTF: Насколько читалки интересны сегодня пользователям и как вообще изменился этот сегмент рынка гаджетов?
Владимир Прохоренков: Основной пик интереса прошел буквально года два назад. Сейчас на популярность накладывается еще и потребительский кризис. Соответственно, спрос несколько уменьшился. Происходит отток тех компаний, которые не являются энтузиастами на рынке. Постепенно остается ограниченное количество производителей и пока они не могут удивить неким новшеством — все устройства на полке похожи друг на друга как две капли воды. Рынок может подстегнуть новая волна ридеров, которая предложит потребителям некоторое свойство, которое отличит их от старого поколения устройств. Налицо даже не застой, а некоторое снижение интереса.

GTTF: Как вообще будут развиваться технологии, что нас ждет в ближайшем будущем?
В.П.: В конце прошлого года вышли новинки — это новый экран E-Ink Carta и совместная разработка Sony и E-Ink размером 13,3 дюйма, в которой используется матрица Sony, которую можно изгибать в известных пределах. Соответственно, появятся продукты в этом направлении. Они интересны в основном для корпоративного рынка из-за высокой цены.

GTTF: А вообще нужна ли подобная гибкость экрана пользователю?
В.П.: Современные экраны клеятся на стеклянные подложки, поэтому даже если экран остался цел в результате чрезмерного воздействия, подложка легко ломается. Гибкий управляющий TFT-слой позволяет изгибать экран — устройство можно слегка перегнуть или опереться на него рукой.

GTTF: Что ты посоветуешь человеку, который в первый раз покупает читалку?
В.П.: Во-первых, определиться с тем, что он будет читать, книги в каких форматах. Затем — в каких условиях он будет это делать: достаточно ли света или это будет темное помещение, будет ли он это делать в транспорте или перед сном.

GTTF: А насколько цена может повлиять на выбор?
В.П.: Не обязательно платить максимально возможную сумму. Высокая цена — это, как правило, маркетинговое позиционирование. Потому нужно ориентироваться не столько на цену, сколько на те свойства, которые потребитель хочет увидеть в конечном продукте.





Чем уникальна технология E Ink — хоть сбоку смотри, хоть под лучом прожектора — информация остается легко различимой. Экраны у обоих ридеров абсолютно одинаковы — если провести «слепой тест», даже сами разработчики вряд ли отличат одну модель от другой. Отрисовка шрифтов здесь улучшилась в сравнении с предыдущими моделями, а это немаловажно для комфортного чтения.

PocketBook оснащен подсветкой экрана — к слову, более равномерной, чем в предыдущих моделях, — но не комплектуется чехлом. У Sony все наоборот — и это основное отличие ридеров друг от друга. Для информации: хороший чехол для PocketBook обойдется где-то в 1000 рублей, а чехол с подсветкой для Sony можно найти за 1500.



  • 2106
  • 05/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое