Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. Трудный путь к клиенту Страница 1 из 3

Пять-шесть лет назад в далеких от Москвы регионах про альтернативную энергетику слышали лишь краем уха, и то по телевизору и изредка в интернете. Первые станции приходилось продавать, буквально объезжая фермерские хозяйства, и объясняя, как, зачем и для чего вся эта солнечная энергетика. Люди поначалу просто отказывались верить, что можно вот так получать электроэнергию от солнца, и пользоваться обычными электроприборами, находясь очень далеко от дома. Тем не менее, первые станции были проданы, и начался процесс так называемой «немедийной трансляции», что в простонародье называется «сарафанным радио». Этого не могло не произойти, поскольку один фермер, съездив в гости к другому, и увидев, как тот смотрит Триколор ТВ и сидит со светом, не мог уже спокойной спать.

Цена конечно, на первых порах приводила людей в замешательство, поскольку опять же, люди привыкли платить на электричество немного. Но и этот барьер преодолевался, и ближе к 2010 году удалось в сотрудничестве с министерством туризма и предпринимательства республики Алтай написать и защитить программу субсидирования на проведение энергосберегающих мероприятий. Это был первый, по сути, опыт социального предпринимательства, когда населению в виде фермеров, бизнесу в лице нас и государству удалось решить понятный социальный запрос — электрифицировать фермерские хозяйства и повысить отдачу от них.

В рамках статьи сложно оценить экономический эффект в цифрах, но можно сказать, что многие технологические процессы в этих хозяйствах значительно ускорились — молоко быстрее перерабатывалось на электросепараторах, нежели вручную, овцы стриглись быстрее, стригальными машинками, вода в поилках закачивалась вовремя и в нужных объемах. За последние три года наблюдаем тенденцию — те кто работают на ферме с нашими установленными станциями не особо и стремятся к «цивилизации» с её достоинствами и недостатками. Обычные фермеры сразу ставят спутниковое телевидение, стиральные машинки-автоматы (да-да, именно автоматы), особо продвинутые пользуются 3G-интернетом если это позволяет покрытие оператора, или VSAT-интернетом. Словом, не чувствуют себя оторванными от общего ритма.

Посмотреть небольшую хронологию с комментариями, а также другие размышления на эту тему можно под катом:

Итак, первыми станциями были небольшие решения от 300 Вт до 1500, редко до 3 кВт.

Один из первых заказчиков, ФГУП «Алтайский государственный природный заповедник».






(небольшая станция мощностью 300 Вт.)

А вот это раритет: солнечные батареи советского производства 70-х годов на самодельном поворотном устройстве:





Кстати для учебных и демонстрационных целей сделали специальный стенд, который объясняет принцип действия станции:




Тем временем росли и мощности продаваемых станций. Те станции, что были по 300-600 Вт клиенты забирали сами, и нет большого количества фотографий, поскольку монтаж элементарен и с ним справится любой среднестатистический мужчина.

Начали обращаться владельцы туристических баз, которые ставили домики в живописных местах, но не имели подключения к общей энергосети.





Станция мощностью 1500 Вт для небольшой туристической базы



  • 1294
  • 17/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое