IBM и Nvidia разрабатывают суперкомпьютеры нового поколения

В 2011 году IBM показала технологический прорыв, когда суперкомпьютер Watson выиграл у чемпионов игрового шоу «Jeopardy». И сейчас компания хочет сделать перезагрузку своих высокопроизводительных серверов Power, впервые задействовав графический процессор.







Начиная со следующего года, IBM начнет использовать графические процессоры Tesla компании Nvidia в серверах с чипами Power, благодаря которым и существуют такие суперкомпьютеры, как Watson, Seqoia и другие.

Заключенное между корпорациями соглашение объединит новый GPU Tesla K40 и готовящийся к релизу процессор IBM Power8.

Что касается характеристик, новый K40 имеет 2880 ядер CUDA и создан на базе графической памяти GDD5 c тактовой частотой 3 ГГц. Базовая версия Tesla K40 имеет 12 Гб памяти. А новый процессор Power8 изготавливается по 22-нм SOI техпроцессу, содержит 12 вычислительных ядер, работающих на частоте до 4 ГГц, 12 x 0,5 МБ кэша второго уровня и 96 МБ разделяемого кэша третьего уровня (eDRAM).

Альянс между IBM и Nvidia не только повысит наши шансы услышать о новых удивительных рекордах в мире суперкомпьютеров, но и поможет бизнес-партнерам быстрее обрабатывать и анализировать данные (особенно это важно для таких критически важных задач, как обработка финансовых транзакций).

Источник: habrahabr.ru/company/ibm/blog/205054/
  • 1012
  • 06/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также