Как отдохнуть в Феодосии?

На мой взгляд, основная «фишка» Феодосии – бюджетный отдых в красивом и спокойном месте. Какие проблемы нужно решить отдыхающему? Их три:

1. Где жить. 2. Где поесть. 3. Чем заняться.




Мы, например, не полагаемся на авось, а находим жилье заранее, через Интернет. Есть целый ряд сайтов, посвященных отдыху в Крыму вообще и феодосия отдых в частности. Решение вопроса с жильем может занять 3–5 дней.

Только не ориентируйтесь на сайты гостиниц и мини-гостиниц, а также на посредников. Смотрите доски частных объявлений: как правило, цены у частников существенно ниже, а выбор весьма велик.

Впрочем, жилье в Феодосии, как и в любом курортном городе, можно найти сразу по выходу из вокзала.

На ларьках с едой висят таблички: «Сдам жилье». При желании можно прогуляться по прилегающим к набережной улицам, где подобные таблички можно увидеть на многих домах. Возле самого вокзала, немного дальше, вдоль набережной (на ближайших к ней улицах), располагаются дома старой постройки, на следующих линиях раскинулся большой частный сектор.

Кстати, необязательно ехать непосредственно до вокзала. В черте города располагается станция «Айвазовская». Рядом с ней находится автостанция, от которой идут междугородные автобусы по всему Крыму и за его пределы. Выйдя на «Айвазовской», вы сразу оказываетесь на улице Федько – второй линии, где с большой долей вероятности найдется жилье. Так что перед отъездом советуем вам ознакомиться с картой Феодосии: не исключено, что добраться до нужного вам места удобнее именно от «Айвазовской».

Желающие могут поселиться и в гостинице, но, как я сказал вначале, – речь пойдет о бюджетном отдыхе. Цены в частном секторе в этом году 40–100 гривен с человека в сутки (1 гривна в начале июня стоит 3,8 руб.). Мы снимаем неплохую комнатку с отдельным входом и кондиционером за 100 гривен в сутки на двоих. За эти деньги мы получили холодильник, телевизор с полусотней каналов (местные и пара российских), газовую плитку и отдельное место для отдыха во дворе. Душ и туалет в частном секторе, как правило, также располагаются во дворе. К слову, мы всегда открываем свой феодосийский сезон рано – в конце мая. Но только в этом году застали местную особенность – полное отключение водоснабжения на трое суток. Набрали воду в 5-литровые бутылки, выданные хозяевами, и нормально пережили испытание. Тем более, что городской водоканал ударно потрудился и дал воду на полсуток раньше. Вот теперь, сказала нам наша хозяйка, вы настоящие феодосийцы!

Комната в квартире, как правило, стоит дороже, чем в частном секторе. К тому же многие частники предоставляют и место для автомобиля, некоторые принимают и с животными. Недорогие варианты жилья попадались нам на окраинах и в ближних пригородах Феодосии. Выбирая комнату, учтите и какой пляж вам больше нравится. Городские пляжи начинаются неподалеку от вокзала. Здесь они галечные, а песчаные начинаются от базы отдыха «Динамо». Хорошие песчаные пляжи находятся в районе станции «Айвазовская». Место здесь удаленное от центра и тихое, рядом раскинулся парк, где во множестве гнездятся черные вороны. Приехавшие в начале июня вовсю застанут сезон, когда подросшие птенцы покидают гнезда, а над парком стоит драматичное карканье. Вороны хрипло жалуются на жизнь и выражают недовольство подрастающим поколением. Вторым вопросом, «где поесть», в Феодосии не стоит даже заморачиваться. В городе (по крайней мере, в его прилегающей к морю части) полно кафе. Понятно, что в основном они сконцентрированы ближе к центру города, но найти «едальное место» не проблема на всей приморской зоне. Цены (особенно по московским меркам) очень демократичные.

В разных местах они отличаются – но перекусить на 20–30 гривен не проблема. Конечно, многое зависит от аппетита туриста… Мы вдвоем нормально обедаем на 30–40 гривен, выбирая места без пафоса, но с хорошей кухней (впрочем, кажется, что плохой кухни здесь не существует). Одно из мест, где всегда полно народа и куда, что важно, ходят местные – кафе «Бистро», расположенное в десяти минутах ходьбы от вокзала. В ассортименте, помимо привычных первых-вторых блюд (кстати, прекрасно приготовленных и подаваемых солидными порциями), есть особая фишка: разнообразные и вкуснейшие пиццы, изготавливаемые здесь же. Более бюджетный вариант, очень популярный среди отдыхающих, особенно с детьми, – кафе «Диета», расположенное на улице Федько, идущей параллельно линии основных городских пляжей. Такое расположение, несомненно, добавляет популярности этому месту, организованному абсолютно в духе классической советской столовой. Соседняя дверь – бар с отличными крымскими винами.

Вообще, большое количество разнообразных кафе сосредоточено в районе дома-музея А. Грина. Отсюда же начинается набережная, разделенная вдоль железнодорожной веткой. Часть, расположенная ближе к морю, предназначена для прогулок. Параллельно «прогулочной», по другую сторону железнодорожной ветки, идет непрерывный ряд ларьков с сувенирами. Там же торгуют шашлыком, хот-догами и рыбными блюдами (приморская специфика). И, разумеется, охлажденным вином в розлив, от ста грамм. Вина в Крыму отличные, продают их здесь во множестве магазинов, бутылками и на разлив. Торгуют вином и на рынках, но стоит ли оно того, если в магазинах можно немногим дороже купить гарантированно качественные?

Кстати, о рынках. Их в Феодосии два: Центральный и Крымский. Центральный существенно больше, расположен, как нетрудно догадаться, в центре города. Рядом – автостанция, откуда ходят городские и пригородные автобусы. Здесь же, метрах в ста, – вещевой рынок (хотя в здешних секонд-хендах одежда очень дешевая, и возможны интересные находки). Здесь же универсам АТБ с отличным ассортиментом продуктов. Такой же АТБ расположен и возле Крымского рынка, расположенного на Крымской же улице. Цены здесь, на мой взгляд, несколько выше, а разнообразие товара меньше, чем на Центральном. Но если вы живете в районе Крымского рынка, ехать за продуктами на Центральный особого смысла нет. Из рыночных продуктов хочу отметить такие местные фишки, как мидии и рапаны (в том числе маринованные) и иные маринады из морепродуктов; вяленую, копченую и соленую рыбу; замечательные домашние колбасы: кровяные, печеночные и пр. Официальная стоимость такси в этом году – 14 гривен посадка + 1 км бесплатно, далее – 3 гривны за километр. Стоимость поездки на транспорте по городу в этом году – 2,25 гривны, оплата водителю на выходе.

Вообще, хочу заметить, что автобусы и маршрутки из Феодосии ходят практически во все уголки Крыма. Местные экскурсионные бюро предлагают поездки по различным историческим местам Крыма. В стоимость поездки входят дорога туда и обратно и стоимость билетов на сам объект. Обычно поездка до того же самого места обычным рейсовым автобусом стоит значительно дешевле, при этом вы свободны в выборе, куда пойти и когда отправиться обратно. По крайней мере, мы самостоятельно объехали большую часть Восточного берега именно таким образом – посещая объекты, предлагаемые турагентствами. И, раз уж мы говорим о бюджетном отдыхе, при перемещениях из одного города в другой не ведитесь на зазывания таксистов. Особенно на вокзалах. В Крыму везде можно добраться общественным транспортом надежно и в разы дешевле. Напоследок деликатный вопрос, который нельзя обойти молчанием. Туалеты находятся на пляжах, рынках, вдоль набережной, ну и, конечно, вы сможете решить эту проблему в кафе. Стоимость где-то от 1 до 2 гривен (в центре, как водится, дороже). Есть туалет на железнодорожном вокзале со стороны путей.

Думаю, эта информация пригодится вам, чтобы ничто не омрачало удовольствия от продолжительных прогулок по живописным улочкам этого красивого старинного города. А вопрос о том, чем заняться в Феодосии и ее окрестностях, заслуживает отдельной статьи.
  • 2017
  • 17/04/2013

Смотрите также

Категории