Heliotrope — первый в мире «солнечный» дом, который вырабатывает энергию.




Сейчас многие архитекторы мира, включая самых известных, взращивают идею создания жилых домов и офисных зданий с нулевым или почти нулевым энергопотреблением. Некоторые энтузиасты вкладывают множество денег и усилий, и строят собственные «нулевые» дома. Например, не так давно один американец вложил 300 тысяч долларов (что не так и много для подобных проектов), и построил себе дом, который действительно не потребляет энергию, и не подключен ни к водопроводу, ни к электросети. Дом обеспечивает себя сам… Но что бы вы сказали, если бы услышали о том, что существует уже реальное здание, которое вырабатывает энергии в пять раз (!) больше, чем потребляет? «Фантастика», — подумал я, прочитав о таком доме здесь. Оказывается, совсем не фантастика, а реальность сегодняшнего дня. Этот дом действительно очень футуристичный, если так можно выразиться — он использует солнечную энергию по максимуму, вращаясь вместе с солнцем. Таким образом, солнечные панели всегда получают максимальный поток света, а продвинутые системы дневного освещения позволяют жителям не включать дополнительный свет.
Кроме солнечных батарей, используются также термальные трубки для нагрева воды (таких систем очень много в Турции — практически каждый дом и отель снабжены подобными системами нагрева воды).

В общем, данная система позволяет причислить это творение архитекторов к реальным «нулевикам». Кроме того, система вырабатывает энергии в пять раз больше, чем может потребить — а ведь ни одно здание до сих пор не может похвастаться тем же. В США и других странах, как известно, подобные системы могут быть подключены к электросети какой-либо энергокомпании, которая платит денежку за каждый вложенный ватт. Таким образом, жители дома могут не только ничего не тратить на электрообеспечение, но еще и зарабатывать.
Расположено сие чудо в Германии, городе Фрейбург. Возможно, его создатель, Ralph Disch, никогда бы не построил ничего подобного, если бы 25 лет назад правительство не засобиралось строить АЭС поблизости. Архитектор приложил максимум усилий, чтобы помешать этому, и преуспел. В результате также появился и Helitrope. Здание вращается на 180 градусов, на крыше установлены солнечные батареи в 6,6 кВт/ч.
Как уже говорилось, на крыше идет также нагрев воды, который идет на обогрев дома в холодное время года и в ванные и душевые жителям здания. И еще — здание собирает дождевую воду, пуская на нужды обитателей Helitrope
  • 1961
  • 16/07/2012

Смотрите также

Категории