Святослав Вакарчук: "Никто нас защищать не будет. Кроме нас самих".

Виктория Славская





Несмотря на отменённые со скандалом концерты в России, лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук не терял времени зря, а провёл несколько просветительских лекций в «горячих», а точнее спорных точках на востоке Украины – Харькове и Донецке. Лекция в Киеве, признаётся, возникла спонтанно. Но собрала студентов из всех ведущих киевских университетов. Главый слоган лекций: «Мы разные, но мы вместе». А основная задача – донести молодежи, что будущее нашей страны напрямую зависит от действий каждого. На протяжении полутора часа Вакарчук держит на себе пристальное внимание, силой своего музыкального авторитета и активной гражданской позиции вдохновляя молодёжь на действия. И это у него получается, т.к. студенты не только тщательно конспектируют его слова и задают умные вопросы, но и проявляют инициативу в желании построить новое гражданское общество. А по завершении один из студентов объявил музыканту «мандат доверия» от всего студенчества и призвал к тому, чтобы тот отправился в президенты. Слава засмущался, мол не ради этого пришел просвещать народ. Но как человек, хорошо разбирающийся в экономике и международной политике, всё же допустил, что мог бы справиться с этой ролью. Мы же эксклюзивно задали Славику Вакарчуку несколько волнующих вопросов – в преддверии завтрашнего референдума в Крыму .



Всем – наверное, кроме Путина, понятно, что референдум в Крыму абсолютно нелегитимный. Каковы твои прогнозы?
Про легитимность и нелегитимность должны говорить дипломаты. Хотя все же понимают, что это совершенно нелегитимно. Но вопрос легитимности стоит намного ниже, нежели вопрос политической уместности. А особенно в современном мире это очень чётко видно. Прав не тот, за кем закон, а прав тот, за кем стоит большая армия. И мы видим наглядный этому пример. Очень важно, чтобы на сегодняшний момент за этими разговорами про легитимность, за охами, истериками и причитаниями на счёт того, что делать завтра и т.д. мы не пропустили самый главный момент и не потеряли страну.
Что же делать?
Мы все должны сегодня быть готовы, как единое целое, все, как одна огромная и сильная конструкция. Вся страна должна защищать себя. Всеми возможными способами мы должны показать миру, что мы готовы себя защищать. И не только быть готовыми, а действительно защищать, если это понадобится. Как? Покажет опыт? Как? Знают профессионалы. Как? Должно объявить правительство и руководители страны. Но все мы должны быть готовыми и сделать всё возможное для защиты собственной страны. Это сейчас главное.
А если армии не достаточно – как человеческого ресурса, так и вооруженного? Тогда что – полная мобилизация?
Я думаю, что наша армия готова, у всех прекрасный боевой дух. Посмотрите на наших солдат в Крыму, как они себя ведут. И я уверен, что и весь украинский народ готов. Лично я готов ко всему! На все 100%. Я уже достал свой военный билет. По званию я лейтенант и закончил военную кафедру, проходил военные сборы. Хотя у меня не очень окопная специальность. Это – военная разведка и психологическая боротьба. Приблизительно то, чем я и занимаюсь в повседневной жизни.
Ты успел побывать со своими лекциями на Востоке. Почувствовал дух сепаратизма?
Нет, среди молодёжи такой дух не витает. Ни в Донецком, ни в Харьковском университете. А также на телевидении, которое сейчас называют реакционным по отношению к Киеву. Везде всё прошло достаточно дружелюбно. Я почувствовал абсолютно проукраинскую поддержку. На русском языке, но проукраинскую поддержку. А это именно то, что сегодня необходимо. Вообще я считаю, что тема языка должна быть взята нами очень широко на вооружение. Ведь русский язык – это такое же достояние украинцев, как и русских. Это такой же наш язык, как и их. И мы имеем полное право считать, что это наши соотечественники используют русский язык и так же их защищать.


А как ты отнёсся к тому, что студенты огласили тебе «мандат доверия», попросив пойти в Президенты и повести их за собой?
Сложно сейчас это прокомментировать. Но что скажу точно – я искренне не был готов к такому вопросу. Это вещь очень серьёзная, поэтому так легкомысленно и между прочим я не готов про это говорить. Но со своей стороны я готов на всё, чтобы изменить нашу страну. И я не собираюсь опускать руки. Где будет необходимость – я там и буду. А что касается этой конкретной идеи, то она меня захватила практически врасплох. Я думаю, что кроме силы воли, духа патриотизма и стойкости характера, необходимо очень хорошо осознавать и рассчитывать все свои силы. Я всегда принимаю решения только после того, как я хорошо знаю, как минимум, все вероятности разных развитий событий – что будет завтра и послезавтра. Как физик по образованию, я просчитываю на 10 шагов вперёд. Поэтому как только я осознаю, что у меня будет адекватный ответ на этот вопрос, я его дам, а пока это просто эмоции.
А почему ты не выходишь с подобными лекциями на Майдан?
Мне не хотелось бы ассоциировать себя ни с одним политиком или политической силой, имеющей отношение к Майдану. Я выступал там один раз со сцены как музыкант, чтобы объединить людей из Майдана и Антимайдана. Ради этого мы объединились и вышли старым составом «Океана Ельзи». И у нас это, кажется, получилось. А в другом контексте я не считаю себя человеком, который должен обращаться исключительно с Майдана. Ведь он для меня имеет очень сакральное значение. Особенно после произошедших там смертей. Да, Майдан – очень важная часть страны, но это только её часть. Есть еще Восток и Запад страны. Потому мне хочется обращаться ко всем одновременно.
Что думаешь про нынешнюю власть? Не считаешь ли, что это шило на мыло?
Вот вы, журналисты, любите говорить громкими словами. Поживём – увидим. А что значит – поменять полностью власть? Как сделать так, чтобы за один день поменять всё – Раду, Президента, Конституцию? И вдруг у нас заработают ангелы-менеджеры с Гарвардским дипломом в кармане, которые будут жить на $2000 зарплату в месяц, а в стране будет благоденствие и рай. Вы все хотите именно этого, но так не бывает. Каждый должен начать с себя. Я начинаю с себя. Я вижу, что правительство, несмотря на то, что, откровенно говоря, делает много глупостей, есть и много хорошего. В т.ч. назначают на ключевые посты в финансово-экономической сфере людей не из политики и не за квотным принципом. И это мне нравится. Хотелось бы, чтобы они придерживались всего. Но для этого есть и мы, общество, чтобы их контролировать.
А как ты отнёсся к «Письму подписантов» из сферы культуры? И согласишься ли теперь выступать с ними на одной сцене?
Я готов с кем угодно стоять на одной сцене, с кем угодно договариваться, кому угодно жать руки – лишь бы это сработало. Я считаю, что у каждого есть своя совесть и история всех рассудит. Не судите, да не судимы будете. «У кожного своя правда і свій шлях широкий». Когда-то в Советском союзе мы уже проходили разные письма поддержки – и «за», и «против». Для меня неожиданностью стало другое. Что страна, которую мы искренне считали братской, держит на наших границах свою армию и боевую технику. И это страна, которую мы столько лет считали и до сих пор искренне хотим считать дружеской и братской. Но в данный момент нам нужно перестать верить в иллюзию того, что придёт кто-то на белом коне или красивом бомбардировщике и начнет нас защищать. Никто нас защищать не будет. Кроме нас самих. Но. Если мир увидит, как мы готовы защищать себя и свою суверенность до последнего – таким странам мир помогает. В этом я уверен.
  • 2824
  • 15/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также