Cолнечная станция для зарядки телефонов в Греции

Любой кризис на планете, как правило, порождает новые идеи для создания более дешевых и доступных технологий. Кризис беженцев в Греции породил одну из них. Для застрявших здесь беженцев и мигрантов, смартфон это спасательный круг — пока длится его батарея — говорят создатели новой технологии. Но доступ к электроэнергии затруднен как в переполненных лагерях, так и к примеру в кафе, когда толпы ожидают доступ к розетке, чтобы с нетерпением позвонить домой.






Такая ситуация натолкнула команду студентов из Эдинбургского университета (Шотландия) создать зарядную станцию для мобильных телефонов, работающую только от солнца — того, чем изобилует Греция.
На данный момент уже установлено два таких блока в лагерях, каждый из которых способен производить электроэнергию для работы до 12 розеток в час, используя только солнечную энергию и обеспечивая питанием до 240 устройств (а значит до 240 человек на блок) ежедневно.
Идея родилась прошлым летом после поездки на остров Самос (точку среди других островов для входа в Европу), одного из основателей проекта, 20-летнего Александроса Ангелопулоса.



Сотни прибывающих на берега острова каждый день из Турции, обычно радуясь стремятся сразу же выложить в сеть собственное фото (селфи), войти в одно из приложений обмена сообщениями или в Google Maps (карты гугл), чтобы планировать свой маршрут в Северную Европу.
«Люди часто просил мой телефон, чтобы позвонить семье или воспользоваться Интернетом,» — рассказывает основатель зарядной станции. «Часто они не могли никуда двинуться дальше, только потому что ждали в очереди где-то у одной из розеток».
«Мы просто хотели внести позитивный вклад в местное сообщество на основе использования возобновляемых источников энергии», — добавляет один из основателей 21-летний Сэмюэл Келлерхалс.
Первые два модуля проекта под названием Elpis — что означает «надежда» на греческом — были спроектированы и построены с помощью греческих солнечных технологий компании Entec.


«Поначалу было довольно трудно, пришлось преодолеть бюрократическую волокиту, без которой никак в Греции», — расказал Ангелопулос.
На данный момент еще три модуля находятся в стадии создания на деньги, собранные с помощью краудфандинга — метода получения средств от большого количества людей через интернет. Их создатели надеются охватить десятки лагерей по всей Греции, на сколько это будет возможно.

Первый блок зарядной солнечной станции был установлен в лагере Кара-Тепе на остров Лесбос, и как сообщается, власти и жители были в восторге.

«Я сказал им, — вы должны были привезти нечто подобное еще вчера и не один, а четыре,»- говорит Ставрос Мирояннис, управляющий семейным лагерем, который находится в ведении местного муниципалитета. «Они обещали мне еще три, и я жду их с большим нетерпением.»
Мирояннис надеется в один прекрасный день обеспечить солнечным питанием всю местность, где солнечных батареи уже заменили уличные фонари.
  • 241
  • 24/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также