С помощью солнечных концентраторов в Кении пекут хлеб и делают арахисовое масло

Солнечная энергия обещает стать одним из ведущих источников экологически чистой энергетики будущего. Наиболее известное ее применения — солнечные панели, которые могут производить электроэнергию для домов и предприятий. Однако, даже по мере повышения эффективности солнечных фотоэлектрических панелей, солнечное электричество по-прежнему вне досягаемости для многих людей, поскольку требует значительных предварительных инвестиций, а также дизайнеров, производителей и монтажников.





В развивающихся странах, солнечная энергия часто используется для освещения и зарядки мобильных устройств. Такие солнечные технологии в пределах досягаемости жителей с низким уровнем дохода, однако могут заполнить только часть энергетических потребностей людей. Еще больший спрос на использование солнечной энергии для производства тепла, чтобы приготовить еду или очистить воду.

Одна из организаций, которая занимается развитием доступных и недорогих солнечных технологий для стран развивается — GoSol, позволяет собирать и бесплатно использовать солнечную энергию без загрязнения воздуха, независимо от электрической мощности или наличия топлива. На примере нескольких пилотных проектов GoSol демонстрирует как с помощью солнечных концентраторов в Кении действуют пекарня и производство арахисового масла.





С помощью солнечных концентраторов, удается не только экономить средства, но и производить качественные продукты. Арахисовое масло, в частности, имеет приятный вкус, без горечи, которая появляется от дыма. А пекарня отныне может обеспечить больше школ выпечкой и сэкономить деньги на электричестве.




GoSol использует 4 квадратных метров зеркал, чтобы сделать расчетную солнечную тепловую мощность 2 кВт (примерно равна стандартной газовой плите) при стоимости строительства от $ 350 до $ 500 (в зависимости от того, переработаны или новые материалы используется), и может окупиться в течение года.
  • 337
  • 05/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также