4-летняя девочка собралась уехать от родителей и набрала миллионы просмотров в интернете



Как Данечка в Африку собиралась)))



Это видео не предназначалось для публичного просмотра. Но бабушка (ах, уж эти бабушки!) имела неосторожность «отправить его нескольким подругам в Одноклассниках», где даже удаление ролика через несколько часов уже не помогло. Видео расползлось по соцсетям и набрало более 2.5 миллионов просмотров только в одной из веток всего за 5 дней.


Девочка Даша из Москвы, которая захотела уехать от папы в Африку, стала звездой интернета



— Все, папа, я уезжаю! — театральным голосом воскликнула 4-летняя Даниэла, натянув на себя зимнюю шапку.

— Куда ты уезжаешь? — спросил папа.

— В Африку! Где дети голодают… Голодные бедные дети!

Житель Москвы Руслан Гареев и его маленькая дочка сидели дома вдвоем. Пытались есть кашу, ждали маму с работы. Даниэла, видимо, заскучала. И начала капризничать. Уеду в Африку, и все тут. Папа смекнул, что у дочери вдохновение и что этот момент лучше запечатлеть.

— Меня папа обижает, — заявила 4-летняя артистка. — Всегда меня ругают. И мама тоже. За то, что я плохо себя веду. Хочу в Африку. Тоже буду голодать без воды. Ты вызовешь мне такси?

— А такси отвезет тебя в Африку?

Тяжелый вздох.

Спустя две минуты Даниэла передумала и решила отправиться в Лапландию. Все-таки теплая шапка и комбинезон не для южных стран.

— А зачем в Лапландию-то? — интересуется папа.

— Чтобы меня там медведи съели… Там же есть медведи?

Сборы продолжаются. Настоящая женщина, хоть и помещающаяся пока под столом, решает взять с собой в дорогу купальник. Мало ли.

— Буду купаться в Вафрике, чтобы меня там крокодилы съели!

— А как же белые медведи — голодные останутся?

— Они уже ели…

Посмотрите этот ролик. Это маленький фильм, в котором есть все — надрыв, сюжет, проблема отцов и детей… Руслан отправил его бабушке Даниэлы, та не удержалась и подкинула этот шедевр двум своим подружкам. А те тоже не выдержали и поделились им в Одноклассниках.

За считанные дни ролик набрал два с половиной миллиона просмотров и 15 тысяч комментариев. Главный вопрос, который задают родители: откуда такие глубокие познания у четырехлетки? Ведь где находится Лапландия и кто там живет, знает далеко не каждый взрослый. (А вы знаете? А если подумать? Ну или смотрите ответ ниже*.)

Вопрос на засыпку: что нужно читать детям, чтобы они в четыре года так разбирались в географии? Даниэла, как рассказал нам ее папа, знания свои черпает не из мультиков в телевизоре. Из книг. Родители покупают развивающие игры, много читают. Про Африку и Лапландию она узнала из «Бармалея» Чуковского и «Снежной королевы» Андерсена (весь список — см. «Данины университеты»).

Все капризы заканчиваются миром и чтением новой сказки перед сном. На фото — с папой Русланом. Фото: ren.tv
Все капризы заканчиваются миром и чтением новой сказки перед сном. На фото — с папой Русланом. Фото: ren.tv
Книга — ускоритель для мозга

О том, что в штате Канзас бушуют торнадо, а в Африке живут большие злые крокодилы, знают все, кто в детстве брал в руки книжки. Вспомнить все страны, где побывал капитан Врунгель во время своей кругосветки, — задачка посложнее. А уж соотнести, где какие животные обитают, это и вовсе высший пилотаж!

Между прочим, британские ученые (а точнее, профессор английской литературы Филипп Девис из Ливерпульского университета) давно доказали: чтение хорошей детской литературы действует на мозг как реактивный ускоритель. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые посмотрели, как мозг реагирует на чтение отрывков из классики.

— Чтение, особенно поэзии, активизирует правое полушарие, а это помогает читателю увидеть личностный опыт в свете прочитанного, — сделали вывод исследователи. — Литература в силах открывать новые горизонты сознания, формировать мысли, их грани и связи как у детей, так и у взрослых людей.

Так, значит, нечего удивляться порывам YouTube-героини?

Знать буквы и слоги недостаточно

Российские исследователи тоже уверены: читать с детьми надо! А еще лучше не просто читать, но и обсуждать с ними книжки:

— Чем чаще родители занимаются с детьми до школы, тем лучше они читают в начальных классах, — уверен заместитель заведующего Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования НИУ ВШЭ Андрей Захаров. — При этом, читательская подготовка детей зависит еще и от образования родителей. В семьях, где родители закончили вуз, с детьми занимаются чаще и начинают учить читать раньше. Больший акцент делается на чтении с детьми, обсуждении прочитанного, рассказах. Это развивает речь и формирует интерес к чтению.

Например, мамы и папы без университетских корочек воспринимают чтение как механический процесс: знаешь буквы — умеешь читать. Они учат детей составлять слоги из отдельных букв и писать буквы. Но крайне важно уделять больше внимания осмыслению текста — чаще читать и обсуждать книжки, самим придумывать рассказы, так как это связано с дальнейшими читательскими успехами ребенка.

— Родители без высшего образования часто как бы делегируют эту функцию — обучение чтению — воспитателям в детском саду или учителям в школе, — продолжает исследователь. — Если ребенок не ходит в детсад, и с ним меньше занимаются дома, то в школе такой ребенок будет сильно отставать от сверстников. И нагнать их будет сложно.


.
ДАНИНЫ УНИВЕРСИТЕТЫ

Книги

1. «Первая энциклопедия маленьких почемучек».

2. Иван Соколов-Микитов. «Русские сказки о природе».

3. Отфрид Пройслер. «Маленькая Баба-Яга».

4. Корней Чуковский. «Сказки».

5. «Волшебные краски. Сказки советских писателей» («Московский рабочий», 1989 г.).

6. Ротраут Сюзанна Бернер. Цикл: «Осенняя книга», «Весенняя книга», «Зимняя книга», «Ночная книга».

7. Ханс Кристиан Андерсен. «Снежная королева».

Игры

1. Конструкторы Lego.

2. Карточки Домана (картинки для развития памяти).

3. Пластилин Play-Doh (не липнет к рукам, состоит из нескольких десятков цветов, что дает полет для фантазии: лепи что хочешь!).




А В ЭТО ВРЕМЯ

Даниэлу позвали в настоящую «Вафрику»

4-летняя покорительница «Вафрики» и Лапландии на прошлой неделе побывала в посольстве Сьерра-Леоне в Москве. Там отмечали 55-летие независимости республики от Великобритании и позвали Даниэлу. (Кстати, вопрос на засыпку: где находится Сьерра-Леоне? Не помните? То-то. В Западной Африке. Да мы и сами в Википедии посмотрели.)

На празднике к Даниэле подходили послы разных стран — звали в гости.

— И правда пригласили в Африку! — изумляется папа чудо-девочки Руслан Гареев. — Даниэла очаровала всех. Общалась с послами.

— На русском?

— На английском… Учим потихоньку.

Мечта Даниэлы, считай, сбылась, да вот ведь беда. Ей уже не надо в Африку, а надо в Индию по делу, срочно. Готова по пути в Австралию заглянуть, кенгуру проведать: как они там, не голодают?

Алиса ТИТКО

  • 914
  • 17/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также