Как приготовить рахат-лукум

Что вкусного и полезного привезти из летнего отпуска в Турции? Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор. Турция для лукумы — страна родная, а именно этот ингредиент сделает узнаваемым без того простой и супер-вкусный «сырой» полезный аналог сладости, являющейся визиткой этой прекрасной страны.






Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус, тем более сейчас, летом, когда одни свежие ягоды на рынке сменяют другие.

Общий принцип разведения агара — ст. л. хлопьев или ч.л. порошка на чашку (250 мл жидкости), залить теплой водой, дать постоять минут 10, затем довести до кипения помешивая. В случаях, когда часть ингредиентов — сок или ягодное пюре, агар нагревают только с водяной частью (обычно, это половина объема: например, половина — перетертые ягоды, половина — вода). Конечно, жалко нагревать свежевыжатый сок — и этого легко избежать.

Агар-агар получают из определенных видов водорослей, это полностью натуральный и растительный загуститель, богатый минералами и микроэлементами, совершенно безобидный, часто используется для стимуляции пищеварения и перистальтики, для чистки кишечника, содержит ноль калорий.





Голубичный/ягодный лукум:

— 1 чашка ягод (голубики/малины/черешни/черной смородин)
— 1 ст ложка жидкого меда, нектара агавы или сиропа топинамбура
— полчашки воды
— 1 ст л хлопьев агар-агар или 1 ч.л. агара в порошке
полчашки фундука или других орехов
— опционально — 3 королевских финика или 5-6 фиников каспиран (если вы окей с менее сладкими вкусами, то финики можно легко убрать)

+ в идеале порошок лукумы для обсыпки, хотя можно использовать и фисташки или миндаль, смолотые до состояния муки




Фруктовый лукум:

— 8 королевских фиников или 12-16 фиников каспиран (опять же, можно обойтись без фиников вовсе)
— полчашки свежевыжатого апельсинового сока или сока других фруктов (яблок, груш, ананаса, хотя очень красиво и празднично выйдет рахат-лукум из моркови или свеклы)
— ст л меда или нектара агавы, сиропа топинамбура, для самого низкоуглеводного варианта можно в сок добавлять жидкий настой стевии — 0 углеводов)
— полчашки воды
— ст л хлопьев агар-агара или ч.л. порошка агара
полчашки фундука или других орехов и снова обсыпку — лукум или смолотые в муку фисташки или миндаль, кешью

Заливаете агар водой и дальше занимаетесь ягодной или соковой частью.

Для ягодной вариации сначала в блендере смешивают до гомогенности финики или мед с ягодами, а для соковой вариации сначала смешивают в пасту финики или мед с соком.

Указанное количество воды с замоченным агаром доводят до кипения и 5 минут проваривают до полного растворения агара. Можно дать отвару чуть-чуть остыть (не больше минуты), затем смешать с ягодной или соковой частью из блендера и еще раз тщательно смешать. Всыпать ореховую крупную дробь, половинки или цельные, вымешать и вылить в силиконовый контейнер или любой, выстланный пищевой пленкой, убрать на холод.

Если хочется получить аккуратные кубики, то лучше сначала на час отправить в морозилку, потом вытянуть из контейнера массу с пленкой, порубить на кубики и в этот момент обвалять в порошке лукумы.
  • 402
  • 11/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое