Чем опасно уныние, или Как избавиться от нытья Страница 1 из 2





Хотите проверить свою память? Попробуйте вспомнить, на что вы жаловались ровно год назад.
Леонард Томас
«Добро пожаловаться!»
Когда мы только начинали свое дело, первых сотрудников брали на работу по принципу «нравится человек или нет». Так как мы были неопытны, то нанимали первых попавшихся, ведь главным было «взять человека». В результате мне много раз приходилось наблюдать такую картину:

«У нас сегодня всего 200 кликов… и нет звонков», — говорит мне почему-то с упреком человек, отвечающий у нас за контекстную рекламу.
«Был один клиент, но он отказался...» — констатирует факт «продажник» с выражением мировой скорби на лице.
Или еще какую-нибудь проблему расскажут и сидят с грустными глазами, смотрят на мою реакцию. Где-то в глубине души я чувствовал, что это неправильно. Тем не менее я поддерживал этих людей: «Да ладно, не переживай, сейчас все перенастроим!» или «Да ладно, сейчас решим, я позвоню клиенту — разберемся!» То есть мне приходилось самому включаться, вкладываться своей энергией, своими силами и выруливать ситуацию. На следующий день история повторялась.
Еще ярче такое поведение людей, а именно — позиция жертвы, прорисовалось в Бизнес-молодости. Если вы наблюдаете за нашей группой ВКонтакте, то обнаружите интересную тенденцию. В первый день после занятия 100% комментариев наполнены восторгами и энергией. Были такие: «Всё! Ах! Мне перевернуло мир, мои тараканы все подохли!», «Я хочу, я все сделаю, никто и ничто меня теперь не остановит...» Однако 30% от общей группы на второй день уже начинают ныть: «Что-то кликов совсем мало...», «Ниша какая-то дурацкая...», «Три звонка, ноль продаж».
Люди констатировали факт отсутствия звонков при 20 кликах, даже не понимая, что нормальный процент конверсии — 1%. Из двадцати кликов 1% — это будет только большой палец или лодыжка человека. Лодыжки не умеют звонить! Вот, что интересно! А человек уже утверждает, что эта ниша не дает результатов.
Забавно, что и наши сотрудники, и знакомые, и студенты констатировали факт собственной неудачи с таким видом, будто кто-то другой виноват! Однажды на занятии ко мне в перерыве подошла женщина и с претензией изрекла: «Я так и не нашла нишу!» «Game over», — что я могу сказать. В России же нельзя сделать бизнес. Мне всегда было удивительно: какой смысл в признании того, что у тебя не получилось?





Больной ребенок
Откуда же в нас берется тяга к нытью? А откуда берется вообще все на свете? Конечно же, из детства. Роль жертвы в детском возрасте давала нам массу преимуществ. Когда мы заболевали или падали с велосипеда, родители бросали все свои дела и на подносе приносили все бонусы, которых в нормальном состоянии следовало еще и заслужить.
«У тебя температура! Боже ты мой! Бедненький, любименький, солнышко, говори все, что хочешь! В школу завтра не идем. Велосипед? Щенка? Игрушек? Лежи и ничего не делай. Я все принесу сама!» А что случается, когда мы возвращаемся в исходное «здоровое» состояние? Все бонусы отменяются. «Выздоровел? Значит, завтра в восемь утра в школу. Уроки сделал?»
Наш мозг не идиот. Да и мы сами тоже. Стратегия поведения с детства применяется и во взрослом возрасте. Вот только к каким результатам приводит — это вопрос.
Наша личность в разрезе
Когда я начал изучать тему «нытья» глубже, мой партнер по бизнесу Сергей Капустин рассказал мне интересную концепцию, которую он увидел у Тони Роббинса. Тони Роббинс — один из величайших современных американских мыслителей. Рост под два двадцать, ладони, как десять моих, и такое ощущение, что он может тебя целиком проглотить. В общем, здоровый мужчина в самом расцвете сил. Смысл концепции во взаимосвязанности нашего самоощущения, убеждений и действий, которые мы совершаем.



  • 588
  • 22/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое