ЕСЛИ ЖИЗНЬ – ИГРА… РАЗНЫЕ ВОСПРИЯТИЯ МИРА

У каждого человека имеется свой взгляд на жизнь. Одни и те же события мы воспринимаем по-разному. Ни от кого не секрет, что иногда, воспринимая реальность, мы придаем ей оттенок желаемого, иначе говоря, видим события в том свете, в котором нам хочется видеть.





У каждого человека имеется свой взгляд на жизнь. Одни и те же события мы воспринимаем по-разному. Ни от кого не секрет, что иногда, воспринимая реальность, мы придаем ей оттенок желаемого, иначе говоря, видим события в том свете, в котором нам хочется видеть.

Все это хорошо в меру. Особенно, когда я мечтаю пойти и сделать вклады в банках Москвы, заработать на процентах дополнительный миллион и на доход от вклада в банке — купить виллу на побережье или что-нибудь подобное. Но что же делать, когда наша фантазия выходит за рамки нормы и, мы начинаем воспринимать мир и события в нем абсолютно не правильно? Это явление психологи называют по-разному: деструктивная фантазия, игры мысли, психические игры, и т.д.


жизнь игра

Как ни назови, неправильное восприятие окружающего мира приводит к негативным последствиям, так как способствуем осуществлению придуманных событий в реальности. Одной из деструктивных фантазий является так называемое, ожидание несчастья. Некоторые люди живут в страхе, что их убьют, украдут, сожгут дом или на них верху упадет самолет. Эти страхи не имеют никакой реальной основы и не влекут за собой никаких последствий кроме невроза. Другой игрой фантазии является выдумка идола. Человек выбирает для себя объект поклонения. Чаще всего это не знаменитость, а просто кто-то из окружения, более успешный, по мнению хозяина выдумки. Каждое свое действие человек сравнивает со сходным действием своего идола и очень страдает, «видя», что он снова проигрывает в сравнении. Подобные сравнения приводят к тому, что жизни превращается в вечную погоню за придуманным идеалом, которого вовсе нет.

Игра в жизнь прошлым

Есть еще игра, заключающая в жизни прошлым. Такая игра имеет два проявления. Либо человек все время возвращается к некоторым событиям, считая, что совершил ошибку, и грызет себя за нее, считая, что именно эта ошибка – причина того, что сейчас жизнь совершенно не та, какой должна быть. Либо же, игра заключается в возвращении к лучшим и дорогим моментам жизни и мыслях о том, что все хорошее уже не повторится. Жизнь прошлым всегда чревата последствиями, т.к. она не позволяет построить настоящее и будущее.

жизнь игра

Игра в обвинения

Некоторые люди поддаются соблазнительной игре, которая проявляется в обвинениях кого-либо в своих бедах. Ведь это гораздо проще. Не нужно ничего делать, потому что вы не имеет никакого отношения к своим неудачам. Просто кто-то из вашего окружения ведет себя не так, как нужно, поэтом и у вас все вкривь и вкось. Такой взгляд на проблему совершенно не способствует ее решению.

Игра в пессимиста

Распространенной является игра в «пессимиста». Мысли такого человека всегда направлены на отрицательные исходы любых дел. Хотя дела в этом случае встречаются редко, так как «играющий» человек не считает нужным делать что-то и браться за какую-то работу, так как «все равно ничего не получится».

Игра в отверженного

Игра в «отверженного обществом» так же распространена. Человек уверен, что его никто не любит, он никому не нужен, и вообще является существом с иной планеты. Поэтому человечество не понимает его, не принимает и никогда не примет. Такие люди страдают от одиночества, на которое сами себя обрекли.

Выводы

Все больше и больше людей смотрят на мир сквозь кривые зеркала. Растет число видов игр деструктивной фантазии. Эти игры, возможно, не настолько опасны, в сравнении с комплексами и депрессиями. Но они могут стать их причинами.

Именно поэтому, лучше всего обратить на них внимание и обратиться к психологу, который с помощью несложных методик поможет увидеть мир в более ярких тонах.
  • 585
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое