Национальный парк Арки (Arches National Park)





Национальный парк Арки (Arches National Park) находится в восточной части штата Юта, США, недалеко от города Моаба.
Расположенный на вершине эвапоритового подземного слоя (или пласта каменной соли, которая и является основной причиной формирования арок) над рекой Колорадо парк является частью обширной страны каньонов. Общая площадь парка – 310 кв. км.
В парке всего более 2 000 природных арок, образованных за миллионы лет эрозии каменной соли. Эрозия смыла молодые слои горных пород с поверхности за исключением отдельных остатков, формации которых сегодня видны на поверхности — например, оранжево-розовый Песчаник Энтрада, в котором преобладают арки, или Песчаник Навахо цвета буйволовой кожи.Самая высокая точка парка – «Слоновий холм» высотой 1.723 метра.


В 1775-м испанские миссионеры столкнулись здесь с племенами «уте» и «пайют», но только в 1880-х мормонской миссией была предпринята попытка колонизации. Примерно в это же время в соседней речной долине появились ранчо, фермеры и старатели. 12-го апреля 1929-го года парк был объявлен национальным памятником США, а 12-го ноября 1971-го Арки получил статус национального парка.

Слава о красоте скал, окружающих эти места, распространилась за пределы штата и область стала пользоваться популярностью у туристов. В наши дни кемпинг и туризм в этих местах разрешен только по установленным трасам Национального парка Арки. Иначе ежегодное посещение парка более чем 700 тысячами туристов грозит нарушить хрупкую экосистему горной пустыни. С 1970-го в парке от эрозии разрушилось уже 43 арки.

Растительность парка состоит из таких растений, как лишайники, мох, печеночник, можжевельник, опунция из семейства кактусов, мормонский чай, примула, песочная вербена и др. Температура летом, с июня по сентябрь, может подниматься до 37 градусов по Цельсию, а зимой часто опускается ниже нуля.
В Арки лучше приезжать весной или осенью, когда температура становится идеальной для путешествия по горной пустыне. А в апреле и мае в парке расцветают дикие цветы.
Изящная арка (Delicate Arch)
Сквозь «Изящную арку», возвышающуюся на 14 метров, видны горы Ла Саль (La Sal), которые находятся на расстоянии примерно 56 километров. За долгие годы этому известному памятнику национального парка Арки давали множество названий: Schoolmarm’s Pants (штаны учительницы), Old Maid’s Bloomers (шаровары старой девы) и Cowboy Chaps (ковбойские наштанники).

Балансирующий камень (Balanced Rock)
Самая известная каменная колонна в национальном парке Арки — «Балансирующий камень», она возвышается на 40 метров.
  • 808
  • 18/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также