Skaftafell (Скафтафель) – исландское чудо Страница 1 из 2





Скафтафетль (Skaftafell) — природное чудо, которое образовалось в результате взаимодействия гор, льда, песка и воды. Это место по истине великолепно, оно захватывает дух своими размерами и дивными ледниковыми явлениями.


География данного парка, который, кстати, расположен в долинах ледника Vatnajokull (Ватнаёкюдль), позволяет своими глазами взглянуть на завораживающие процессы, которые происходят в дышащем леднике. Можно совершить удивительную прогулку по формирующимся моренам, взглянуть на котловинные озера и ледниковые расщелины, а также посмотреть, как ледник пашет скалы. Всё это удивляет и несколько ошарашивает зрителя.





Ледник Vatnajokull (Ватнаёкюдль) спускается с громаднейших высот в парк, плавно опускаясь на уровень моря, где массы осадочных пород расходятся по песчаной дельте долины Skeidararsandur (Скейдарарсандур). Место действительно удивительное! Основная часть этого парка имеет чашеобразную форму, от влияния стихий он охраняется лежащими по всему периметру льдами, которые словно сторожевые псы охраняют своего хозяина.





В этом месте всегда дивная погода, именно из-за этого в старину здесь собирались викинги для решения насущных вопросов.

Skaftafell (Скафтафетль) статус национального парка получил в далеком 1967-м, после того, как возведенный мост вблизи Jokulsarlon (Йокульсарлона), «открыл» этот край для жителей всей страны. Уже в 2004-м. с целью защитить ледник, территорию парка увеличили до нынешних размеров (4807 кв.км). На сегодняшний день Skaftafell (Скафтафетль) является крупнейшим европейским парком.





Скафтафетль запоминается многим, но особое место отдать нужно водопаду Svartifoss (Свартифосс), который искусно окружен базальтовыми колоннами.



  • 2142
  • 14/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое