НА КАКУЮ ЧАСТОТУ НАСТРОИТЬСЯ?



Время, посвященное молитвам и медитации, вычитается из вашего возраста — ведь в подобные моменты организм не стареет. Как такое возможно? На этот вопрос попытался ответить в 1957 году японский психиатр Касамацу. Он снял электроэнцефалограмму (ЭЭГ) буддийского монаха, практиковавшего медитацию дзен, и обнаружил резкое увеличение альфа-активности.

Через 9 лет Касамацу провел расширенный эксперимент, подключив к нему коллегу по имени Хираи. Вдвоем они пропустили через электроэнцефалограф 48 монахов и их учеников, причем записывали ЭЭГ до, во время и после медитации. Хотя все участники погружались в нее с открытыми глазами (обычно альфа-ритм не появляется, пока зрение работает), всплеск расслабляющих волн возникал уже на 50-й секунде после вхождения в медитативное состояние. Их амплитуда сначала увеличивалась, потом уменьшалась, превращаясь в фоновую активность, а на первый план выступал тета-ритм, свидетельствовавший о глубоком внутреннем сосредоточении.

Только в альфа-состоянии, выходя на связь с подкорковыми центрами, управляющими внутренними органами и обменными процессами, человек по-настоящему управляет природой. Он может заставить сердце биться медленнее или быстрее, снизить повысившуюся температуру и подскочившее давление, вынудить организм сжигать жир, переводя его в мышечную массу, приказать коже разгладиться и подтянуться, а головной боли — растаять без следа.
Каждый из нас, сам того не ведая, впадает в альфа-состояние, когда дремлет, балансируя на грани между сном и явью — альфа- и бета-волнами.
___________________________________________________

Альфа-ритм (8-14 Гц) Созерцание, служение, помощь, гуна саттва.
Альфа-ритм отвечает за расслабление человеческого мозга и баланс между возбуждением и покоем. Регистрируется у 85-95% здоровых взрослых. Лучше всего выражен в затылочных отделах. Наибольшую амплитуду α-ритм имеет в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Блокируется или ослабляется при повышении внимания (в особенности зрительного) или мыслительной активности.Мозг работает в этом диапазоне, наводя мосты между сознанием и подсознанием, когда вы мечтаете или спокойно размышляете о чем-нибудь на стыке сна и яви. Альфа-ритм оздоравливает и доводит до вашего сведения подсказки подсознания, помогает запоминать сны, а также образы и мысли, посещающие во время медитации. В моменты погружения в промежуточное состояние между сном и бодрствованием организм сам себя восстанавливает и омолаживает.
  • 804
  • 31/10/2012

Смотрите также

Категории